综合审批

印章刻制备案办事指南

发布时间:2017-05-25    信息来源:管委会

  一、事项名称 

  印章刻制备案

  二、事项类别

  公共服务

  三、审批单位

  沈阳市公安局

  四、审批对象

  法人、其他组织

  五、审批依据

  1、《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理规定》(国发[1999]25号)

  2、公安部《关于贯彻执行《印章治安管理信息系统标准》的通知》(公通字[2000]36号)

  3、《辽宁省刻字业治安管理办法》(辽政发【2015】294号)

  4、辽宁省人民政府办公厅《关于全省印章治安管理信息系统建设的意见》(辽政办发[2002]106号)

  5、辽宁省公安机关印章刻制业执法执勤工作规范

  6、辽宁省工商局 辽宁省公安厅关于《调整印章刻制备案纳入“三证合一”登记制度适用范围有关问题》的通知(辽工商发[2015]42号)

  六、申请条件

  无

  七、办理方式

  凭工商部门颁发的《营业执照》,按照属地管理原则到政府政务服务中心公安印章窗口办理。

  八、申请材料

  (一)国家行政机关、事业单位申请刻制印章,需提供下列材料:

  1、行政机关申请刻制印章,须持上一级主管部门的有关批复原件及复印件(或组织机构代码证)、法人(负责人)及承办人身份证及复印件、主管部门证明介绍信。

  2、事业单位申请刻制印章,须持市(县、区)编制委员会的批复原件及复印件(或事业单位法人证书及复印件)、承办人身份证及复印件、主管部门证明介绍信。  

  (二)企业申请刻制印章,需提供下列材料:

  1、新成立的企业须持工商《营业执照》副本原件及复印件、委托书、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

  2、个体工商户,须持《营业执照》副本原件及复印件、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

  3、外资(含中外合资)企业须持《营业执照》副本原件及复印件、《中华人民共和国外商投资企业批准证书》原件及复印件、法定代表人身份证及复印件,或护照原件及复印件,以及委托书和经办人身份证及复印件。刻制并刊外文公章,营业执照有外文的,按照营业执照上的外文刻制;营业执照没有附加外文的,由委托单位出具翻译成中文的说明并加盖单位或上级主管部门的公章。 

  4、企业单位申请刻制分支机构、部门章、各类专用章(合同专用章需具备法人资格的单位方可申请),须持《营业执照》副本及复印件、法定代表人(负责人)身份证及复印件、承办人身份证及复印件、单位证明介绍信。刻制法定代表人名章须持《营业执照》副本及复印件、法人证书及复印件、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

  5、报关专用章须持海关出具的“申请刻制报关专用章及备案联系单”、承办人身份证及复印件,单位证明介绍信。

  6、企业单位变更名称的,须持《营业执照》副本原件及复印件、工商部门核发的“企业名称变更通知书”原件及复印件,法人代表身份证及复印件、承办人身份证及复印件;取新章时应上缴旧章。

  对符合综合登记制度的企业设立和变更业务的,按综合登记制度有关规定执行。

  (三)其他机构申请刻制印章,需提供下列材料:

  1、临时展销会、博览会等须持工商部门核发的《商品展销会登记证》原件及复印件、承办人身份证及复印件,主办单位证明介绍信。

  2、社会团体、民办非公企业单位刻制印章,须持民办非企业单位登记证书、负责人身份证原件及复印件、承办人身份证及复印件、授权委托书。

  3、教育培训机构(含职业培训机构)、学校、幼儿园等,须持教育行政部门出具的证明、批复原件及复印件、民办非企业单位登记证书原件及复印件,负责人身份证原件及复印件、承办人身份证及复印件、授权委托书。

  4、医疗机构须持卫生局核发的《医疗许可证》原件(或营业执照、民办非企业单位登记证书)及复印件,承办人身份证及复印件、卫生部门证明介绍信。

  5、外地企业驻当地办事处,须持驻当地机构管理部门的批文及复印件、承办人身份证及复印件。

  6、村民委员会、社区和业主委员会的印章须持乡(镇)级人民政府或所在地街道办事处出具的刻章证明或介绍信、负责人及承办人身份证及复印件。

  7、律师事务所须持司法部门出具的介绍信、《律师事务所》副本原件、负责人及承办人身份证及复印件。

  8、报纸期刊社须持主管部门出具的介绍信、《报纸/期刊出版许可证》副本原件、负责人及承办人身份证及复印件。

  9、解放军部队(包括武警部队)须持团级以上单位出具的介绍信,承办人有效身份证件和复印件。

  10、单位刻制党组织、 人大、政协、纪检部门、工会、团委等印章,须持上级或有关部门成立该组织的批文原件及复印件,承办人身份证及复印件、单位介绍信。

  (四)遗失印章申请重新刻制的要求:

  1、在市级报刊刊登声明该印章作废,刊登遗失声明自登报声明刊登之日(含当日)起七日无任何异议后方可备案刻制。登报声明的内容须包含单位名称、印章类型、印章编号等内容),提供刊登的报纸原件及复印件,并到属地公安机关办理报警记录证明。

  2、申请重新刻制的报告,须由法定代表人签字盖章。用章单位为有限公司的,须提供工商部门出具的企业股东名录及所有股东亲笔签名的委托书。

  3、主管部门证明介绍信。

  4、《营业执照》副本原件及复印件。

  5、法定代表人持本人身份证及复印件。由承办人办理的,须提供法定代表人签字的授权委托书、所有股东亲笔签名的委托书、法定代表人身份证及复印件、承办人身份证及复印件。

  (五)其他有关刻章要求:

  1、公章损坏需要更换的,凭上述证件及原有公章,到公安机关受理窗口办理重新备案手续,取新章时上缴旧章。

  2、外省、市刻制公章的单位,须凭所在地县(市、区)公安机关证明,到承制单位所在地市级公安机关治安部门办理备案手续。

  3、上述证明材料及复印件用于审核机关存档。 

  九、工作流程

  (一)受理。按照属地管理原则,工作人员按刻制公章受理标准查验申刻材料,对材料齐全的当场办理;对材料不齐全或者不符合法定形式的,审核部门应当一次性告知申请单位或者申请人需要补充的全部内容。公章刻制信息全部录入印章治安管理信息系统。

  (二)出具印章刻制备案证明。对申刻材料符合受理标准的,由治安部门审核人员及时录入印章治安管理信息系统,出具《印章刻制备案证明》,或由工商等综合登记部门录入政府综合登记业务平台,联审合格后出具《印章刻制备案证明》。

  (三)刻制公章。申请人持《印章刻制备案证明》到有公章刻制资质的制作企业进行公章刻制。

  (四)建册归档。对办理印章刻制的申办材料及相关资料,受理审核部门要建册归档,妥善保管。

  十、承诺时限

  即来即办

  十一、收费标准

  无

  十二、联系信息

  (一)办理地址:沈阳市浑南区全运路109号(创新天地)

  (二)受理时间:

  周一至周五  上午:8:30——11:30

  下午:13:00——16:30

  十三、咨询电话

  024-83777976/024-83777980