综合审批

公司备案办事指南

发布时间:2017-05-25    信息来源:管委会

  

  一、事项名称

  公司备案

  二、审批依据

  1.《中华人民共和国公司法》

  2.《中华人民共和国公司登记管理条例》

  三、申请条件

  申请材料齐全,符合法定形式

  四、办理方式

  自贸区政务服务中心一楼工商2-7号窗口提交申请材料。

  五、申请材料

  1.《公司登记(备案)申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.法律、行政法规和国务院决定规定备案事项必须报经批准的,提交批准文件或者许可证书复印件。

  4.关于修改公司章程的决议、决定(备案事项涉及公司章程修改的,提交该文件。)

  ◆有限责任公司提交股东签署的股东会决议。

  ◆股份有限公司提交由会议主持人及出席会议的董事签署的股东大会会议记录。

  ◆一人有限责任公司提交股东签署的书面决定。

  ◆国有独资公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构的批准文件。

  5.修改后的公司章程或者公司章程修正案(公司法定代表人签署)(备案事项涉及公司章程修改的提交该文件)。

  6.备案事项证明文件。

  ◆经营范围备案。审批机关单独批准分公司经营许可经营项目的,公司可以凭分公司的许可经营项目的批准文件、证件申请增加相应经营范围,但应当在申请增加的经营范围后标注“(限分支机构经营)”字样。

  ◆经营场所备案。提交关于公司经营场所备案的决议、决定及经营场所使用权证明文件及承诺书。

  ◆董事、监事、经理备案。提交董事、监事、经理发生变动的文件。董事、监事、经理更改姓名的,需提交公安部门出具的证明,无需提交任免职文件。提交新任董事、监事、经理身份证件复印件。

  ◆联络员备案。提交《联络员信息》表。

  ◆增设/注销分公司备案。增设分公司备案提交分公司营业执照复印件,注销分公司备案提交分公司注销登记通知书。

  ◆公司清算组备案。有限责任公司提交股东会关于成立清算组的决议(股东签署)。股份有限公司提交关于成立清算组的股东大会记录(由股东大会会议主持人及出席会议的董事签字确认)。一人有限责任公司提交股东签署的关于成立清算组的书面文件。国有独资公司提交国务院、地方人民政府或者其授权的本级人民政府国有资产监督管理机构关于成立清算组的书面文件(加盖公章)。人民法院组织清算的无须提交股东会决议,提交人民法院成立清算组的决定。人民法院裁定解散的,还应提交法院的裁定文件。依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销的还应提交行政机关的决定。

  ◆公司经营期限备案。提交公司营业执照正、副本,无需提交营业执照复印件。

  ◆公司实收资本备案。提交依法设立的验资机构出具的验资证明。

  ◆公司出资方式、出资期限备案。提交《股东(发起人)出资情况》表。

  7.公司营业执照复印件(经营期限及可能涉及营业执照照面信息变动的经营场所备案提交营业执照正、副本)。

  注:  

  1.依照《公司法》、《公司登记管理条例》设立的公司修改章程等有关事项申请备案适用本清单。其中,公司依照《公司法》第一百八十条规定解散、按照《公司登记管理条例》第四十二条规定申请清算组成员备案适用本清单。公司经人民法院裁定进入破产程序的,不适用本清单。

  2.公司备案与公司变更登记同时申请时,可一并提交有关材料。

  3.提交的登记申请文书与申请材料应当使用A4型纸。

  4.提交材料未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。

  5.提交材料涉及签署的,自然人由本人签字,法人和其他组织加盖公章。

  6.申请材料应用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔填写。

  7.提交材料涉及提交自然人身份证件复印件的,需提交身份证件正反两面的复印件。

  8.下列材料可以作为住所或者经营场所的使用权证明文件:

  (1)住所为自有房产的,提交房屋产权证明;

  (2)住所为租(借)用房屋的,提交租(借)用协议以及出租(借)方的房屋产权证明。其中,租(借)用宾馆、酒店、商场的,提交租(借)用合同和宾馆、酒店、商场营业执照;租(借)用市场铺位的,提交铺位租(借)用合同和市场开办单位营业执照;租(借)用军队房产的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件;

  (3)由产业园区、聚集园区、科技园区、创业基地等提供住所的,提交园区管委会出具的住所证明文件。

  (4)住宅作为住所登记的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。

  (5)对未取得房屋产权证明的住所,属城镇房屋的,提交房地产管理部门依法出具的证明,或者购房合同及房屋销售许可证,或者其他有效证明;属于非城镇房屋的,提交所在地县(含县级市、区,下同)、乡(镇)政府依法出具的证明。

  六、办理程序

  (一)窗口收件

  窗口收取申请材料,并出具《收到材料凭据》。

  (二)受理人员对申请材料进行审查,对申请材料齐全,符合法定形式的,依法受理,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,出具《补件告知书》,申请人补正申请材料后,出具《收到补件材料凭据》并依法受理。

  (三)审核人员和核准人员对申请材料依照审批依据进行审查,并根据审查的结果做出《准予行政许可决定》或《不予行政许可决定》。

  (四)打印文书

  (五)窗口取件

  七、承诺时限

  即时办理

  八、收费标准

  不收费

  九、联系信息

  办理地址:自贸区政务服务中心一楼(浑南区全运路109号创新天地A座),咨询电话:83777970