动态要闻

发挥自贸金融优势 助推区域经济发展

发布时间:2017-08-25    信息来源:
 党的十八大以来,工商银行大连市分行充分依托工银集团在全球的网络布局与专业服务优势,通过加强境内外机构联动,在跨境融资、跨境人民币结算、外汇资金交易等方面为地区进出口贸易、“走出去”、“引进来”等广大外向型企业客户提供了覆盖境内外、兼顾本外币的全球化金融服务,树立了工商银行服务社会、服务地方经济的良好形象。    

    今年,工商银行大连市分行借着辽宁自贸区大连片区挂牌的东风,紧跟自贸试验区金融改革的步伐,充分发挥资源、服务与渠道优势,搭建起“总行-分行-支行”立体化的自贸区金融服务支持体系,全方位支持自贸区建设,开启了新一轮支持地区经济发展的进程。

    因地制宜 打造自贸区服务桥头堡

    工商银行大连市分行深刻意识到自己肩负的历史使命,为全面满足实体经济优质金融服务的需求,助力辽宁自贸区大连片区业务发展,工商银行大连市分行设立了自贸金融业务推进委员会以及由业务骨干组成的自贸金融业务团队,并在第一时间成立了自贸区支行。这是一家位于自贸区内,由分行垂直管理的一级支行,具有成熟的综合金融服务功能和涵盖物流、汽车贸易、加工制造等成熟的外向型客户服务体系,是工商银行大连市分行服务辽宁自贸区大连片区的创新实验基地,也是该行为广大自贸区企业客户提供优质专业金融服务特别是自贸业务的桥头堡。工商银行大连自贸区支行成立当日就实现自贸业务的“开门红”,为区内多家企业办理了人民币贷款利率互换、全球现金管理等一系列综合化服务与业务。客户们纷纷表示,这些业务帮助企业锁定融资成本,规避了利率风险;降低了企业财务管理成本,有效防范了资金运作风险、提高了资金运作效益。

    支行成立以来,主动适应区内形势发展与客户需求变化,积极调整经营方向与服务重点,为区内大型进出口企业、内外贸中小型企业以及个人客户提供了全方位的优质服务,在保持自身平稳运行的同时,为区内企业发展提供了新动力。

    整合资源 满足客户多元金融需求

    为切实服务自贸区建设,工商银行大连市分行加快金融产品与服务创新,致力于将自贸区打造成为连接境内外客户、资金、产品和市场的重要平台,业务创新和国际交流的重要平台,以及服务实体经济、促进转型发展的重要平台。

    围绕新常态下经济转型升级的金融需求,工商银行大连市分行积极协调总行与境内外机构,整合各方资源,以促进跨境贸易和投融资便利化为主线,突出自贸区改革创新特点,为自贸区内基础设施、重点项目和广大客户提供丰富完善的金融解决方案,包括外汇政策、跨境人民币政策的咨询、解读,全球询价、境外并购、投资、开户见证、境内外一体化金融服务方案的设计,境外地区经贸领域信息、外汇市场汇率资讯、外汇市场报价等服务与支持,形成了涵盖“结算、投资、融资、交易”专属的金融产品群,能够全方位满足自贸区客户在资金管理、风险管理、跨境投资、融资、贸易结算等方面的多元化金融需求。

    同时,工商银行大连市分行与保税区自贸办联手建立了“保税区自贸试验区跨境商品展示交易中心”,以“线下展示交易中心+工行融e购线上购买平台”的O2O运营模式积极发展跨境电商业务,帮助区内企业打破传统格局,构建业务运营新渠道。

    全心服务 搭建区域发展推动桥梁

    近年来,工商银行实施国际化战略,在落实国家“一带一路”战略、服务本地企业“走出去”、大力发展自贸业务等方面积累了丰富的经验,具有得天独厚的优势。作为负责任的国有大行,工商银行大连市分行紧紧围绕辽宁自贸区大连片区的定位特点,充分依托工商银行的集团优势,积极搭建经验渠道,助推区域经济发展。

    为了更好地契合大连与上海建立对口合作关系的发展战略,工商银行大连市分行也取经上海工行,学习其经验共同为两地政府、企业提供优质服务;为了方便区内企业及时了解最新的产品咨询与服务理念,工商银行大连市分行积极举办自贸业务推介会,邀请总行及相关领域专家进行专题介绍;为了有效推动区域自贸业务的快速发展,工商银行大连市分行积极参与相关论坛的主办、协办,与政府管理单位、区内企业以及受邀嘉宾一道探讨大连自贸区的机遇与挑战,寻求解决方案。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的起点,工商银行大连市分行表示,将紧紧围绕“助力地方经济、服务民计民生、政银企银和谐发展”的核心目标,把自贸区业务嵌入全球服务网络通盘考虑,使自贸区的政策优势与工行全球服务能力优势有机结合,为境内外广大客户提供更多更好的金融服务,在创新中全面支持自贸区的建设和发展,为大连区域经济发展和东北新一轮振兴作出新贡献。