动态要闻

沈阳:以重大项目为支撑促进产业转型升级

发布时间:2017-08-28    信息来源:
 目前,沈阳市委全会提出要全力推动转型创新发展,要将其摆在重要战略位置抓实抓好,那么我们如何通过《关于促进产业转型升级三年行动计划》更好地促进全市转型发展,特别是在目标、路径、举措等方面有哪些亮点和突破,从而进一步推动经济更有效率、更有质量、更可持续地发展?


●明确了全市转型升级发展目标

  我们要经过三年的努力,初步建立创新驱动的产业转型升级动力机制,产业核心竞争力进一步增强,建立以园区为核心载体的平台支撑体系,形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合、军民融合发展的结构新格局。

  市委、市政府特别注重培育壮大主导产业,提出到2020年,全市打造汽车及零部件、新一代信息技术等2个3000亿元以上产业集群,并向5000亿元迈进;培育机械装备、现代建筑、农产品深加工、电力装备、机器人及智能装备、航空、生物制药及高性能医疗器械、金融、现代物流、旅游会展等10个1000亿元以上产业集群。下一步,我市将大力发展新能源汽车,到2020年新能源汽车产能将达到20万辆。目前,我市汽车零部件占整车产值的45%,按照国际上最高的1.7:1标准,我市汽车零部件产业发展空间巨大。

  ●明确了转型升级的路径

  要通过促进装备制造业的技术改造和技术创新促进转型升级。实施技术改造三年滚动计划、产业技术创新计划、重大新产品规模化生产计划,培育转型升级内生动力。要通过抓项目、抓龙头、建平台促进转型升级。充分发挥重大项目的支撑作用、龙头企业的带动作用和平台的溢出效应,培育形成产业生态圈。通过大力培育四新产业促进转型升级。加快推动产学研用结合和技术成果转化,培育发展一批新技术、新产业、新模式、新业态。深度融入“一带一路”倡议,深化与北京、江苏、深圳等省市合作,强化产业链上下游的衔接配套。促进工业特别是传统制造业向智能化、高端化、绿色化、服务化转变。

  ●明确了转型升级的任务和措施

  要坚持把项目建设作为转型升级的重要支撑。牢固树立“项目为王”意识,以项目建设推动转方式、调结构。国家级园区每年要引进投资50亿元或者100亿元以上产业项目,省级园区每年要引进投资20亿元或者50亿元以上产业项目,各中心城区每年要引进大型、高端的现代服务业项目。要坚持把实体经济作为转型升级发展的根基。不断壮大实体经济规模。要积极培育新兴产业生态圈,大力发展机器人及智能装备、航空、IC装备、新一代信息技术、生物医药及数字医疗等优势产业,以及新能源汽车、大数据、节能环保等成长型产业。要加快传统工业转型升级。要推动金融科技、会展物流、电子商务、工业设计等生产性服务业向价值链高端延伸,推动健康养老、旅游休闲等生活性服务业便利化、精细化、品质化发展。要实现农业向高端精品、高效特色、高产生态转变。要抓好军民融合园区和平台建设,促进先进技术军民双向转移转化。要坚持把深化改革作为转型升级发展的动力。加快形成同市场完全对接、充满内在活力的新体制、新机制。要深入推进全面创新改革试验,确保在重点领域和关键环节率先突破,形成一批可复制、可推广的经验。要深化国企国资改革,促进国有企业做大做强。要加快自贸区国际贸易“单一窗口”建设,推动“证照分离”改革。要坚持把创新创造作为转型升级发展的关键。抓住建设国家自主创新示范区的重大机遇,不断强化企业创新主体地位。要加强科技创新,提高科技成果本地转化水平。

  ●加快建设国家转型升级示范区

  今年4月份,国家发改委等5部委批复我市为国家12个产业转型升级示范区之一,为我们探索推进产业转型升级提供了重大机遇。结合沈阳实际,我们将重点推进辽宁自贸区沈阳片区、自主创新示范区、经济技术开发区、辉山经济技术开发区、高新技术产业开发区、中德(沈阳)装备园等“五区一园”建设。重点在促进投资贸易便利化、打造数字化工厂、承接国际国内先进产业、培育产业生态圈、科技体制改革和机制创新等方面开展先行先试。(沈阳日报、沈报融媒记者黄超制图制表袁野、冬瑜)