图片要闻

“金融岛”再出发:融资租赁业项目研讨对接会成功举行!

发布时间:2018-06-22    信息来源:管委会

  

  为进一步打造沈阳自贸区“金融岛”品牌,实现“金融岛”系列化、专业化、品牌化,助力金融资本与产业资本有效对接,促进融资租赁业更好的服务于实体经济发展,6月21日上午,沈阳自贸区“金融岛”融资租赁业研讨会暨项目对接会成功举行。
  本次会议由中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区管委会、中国人民银行沈阳分行主办,中国人民银行沈阳分行营业管理部、辽宁股权交易中心、市服务业委、市科技局、市经信委、市外经贸局、市金融办、市融资租赁业协会协办。
  

   市政府副秘书长、中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区管委会常务副主任陈佳标致开幕词

  

   人民银行沈阳分行副行长赵忠滨,辽宁股权交易中心、市服务业委、市科技局、市经信委、市外经贸局、市金融办、市融资租赁业协会等单位领导参会

  

   中国租赁业联盟召集人杨海田主题演讲

  

  天津市租赁行业协会执行会长任卫东主题演讲

  中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区管委会副主任王知非主持会议,省内外的融资租赁公司、驻沈银行机构、先进制造业、高科技等企业、市直相关单位等200余人参加了会议。
  金融创新开放是自贸区改革的重头戏和引领自贸区建设发展的关键环节。年初以来,自贸区沈阳片区重点打造沈阳“金融岛”这一金融特色品牌,设计提出了“一小镇、两中心、三基地”的“金融岛”建设方案。在之前成功举办自贸区“金融岛”投融资研讨会基础上,本次举办自贸区“金融岛”融资租赁业研讨会暨项目对接会,这既是“金融岛”品牌系列活动的延续,更是推动自贸区金融创新和全市融资租赁业发展的实际有效举措,真正将融资租赁业的发展融入实体经济中,从而实现融资租赁与实体产业的共同发展。
  近年来,沈阳市积极鼓励融资租赁业发展,2016年沈阳市出台了《加快推进融资租赁业发展实施方案(2016-2020)》,2017年自贸区沈阳片区出台了《促进融资租赁业发展的若干政策》和《促进金融服务业发展的若干政策》。这些政策从鼓励融资租赁企业在我市落户,支持运转规范等方面加大对融资租赁企业扶持力度。同时积极创造条件,提高融资租赁在我市重大基础设施建设、先进装备制造、现代服务业等重点领域的市场渗透率。
  截至2018年5月末,在沈阳市注册融资租赁企业206家,注册资本金317亿元。2017年全市融资租赁合同余额约150亿元。而这其中,沈阳片区注册融资租赁企业达到了153家,注册资本达到194.93亿元,目前已有8家融资租赁企业通过试点,备案运营。
  本次会议还搭建了融资租赁企业、银行和实体经济企业项目对接平台,相关企业进行了路演推介,有合作意向的实体经济企业和银行与融资租赁企业进行了“一对一”洽谈,现场达成了多个初步合作意向。