图片集锦

“走出去企业战略合作联盟”走进沈阳自贸试验区

发布时间:2018-11-02    信息来源:沈阳自贸区管委会
  为贯彻落实习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,更好地为已在海外投资和有“走出去”意向的企业,提供沈阳自贸区政策解读与指导,2018年10月30日,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区会同沈阳市对外贸易经济合作局,举办沈阳市“走出去企业战略合作联盟”走进自贸区专场政策解读会。
 
 
  “走出去企业战略合作联盟”企业代表参观“沈阳自贸区之窗”
 
  沈阳市政府副秘书长、沈阳自贸区党工委书记、管委会常务副主任陈佳标在座谈会上发表讲话指出,建立“走出去企业战略合作联盟”,对于优化沈阳对外贸易环境、培育区域经济核心竞争力、发展更高层次的开放型经济、激发市场活力和创造力具有重要意义。
 
  陈佳标强调,沈阳自贸区要当好开放的指南针。作为东北内陆唯一的自贸试验片区,沈阳自贸区对标国际规则,为海外企业发展试制度,为东北经济振兴补短板。目前顶层设计和制度安排基本完成,政策体系逐步健全,载体功能不断完善,企业集聚持续加速,东北老工业基地振兴新引擎作用初步显现。
  沈阳自贸区要当好改革的试验场。为企业量身定制发展政策,做企业提升竞争力、参与国际竞争的坚实后盾。目前沈阳自贸区已为沈阳机床、北方重工和东北制药等企业量身定制业务板块,通过政策创新,从根本上解决了企业发展中遇到的瓶颈难题。
  沈阳自贸区要当好发展的加油站。先后出台了“重点发展产业目录”以及促进先进制造、金融服务、融资租赁、科技创新等产业发展的“1+4”产业扶持政策。助力企业强化国际产能,实现要素集合、资源共享、优势互补、利益互惠、抱团出海,让更多的企业享受自贸红利。
  陈佳标指出,企业的需求导向和问题导向,就是沈阳自贸区的政策导向。欢迎“走出去企业战略合作联盟”多提意见建议,帮助企业扩展国际市场,从产业政策、招商引资政策到贸易政策,实现量身定制,帮助企业创新经营模式,扩大海外市场,提振区域经济。
 
  市外经贸局副局长张晓军表示,非常感谢沈阳自贸区管委会提供这样的平台,也希望通过今天的座谈会,将自贸平台的政策红利宣传出去,让更多企业参与进来,最终实现企业的发展壮大。
 
  管委会副主任李力铭主持会议并表示,欢迎企业对沈阳自贸区政策进行深入并有针对性的解读和交流,利用利好政策,形成企业抱团出海之势。也希望企业提出宝贵的意见和建议,为沈阳自贸区创新发展提供动力。
  29家“走出去”企业代表纷纷发言,北方重工集团有限公司参会代表表示,沈阳自贸区为北方重工集团量身定制政策,解决企业在发展过程中遇到的阻力,目前企业开展进出口业务非常便利。沈阳宏伟塑料制品有限公司、沈阳铝镁设计研究院有限公司、东软集团股份有限公司等参会代表也先后发言,表达了企业在发展过程中的相关需求。
  为方便企业咨询沟通,座谈会上,管委会领导与企业代表组建了微信群,并推送了相关产业政策,沈阳自贸区将持续为海外企业提供及时准确的政策指导。