图片集锦

沈阳自贸区举办“金融岛”跨境电商及跨境金融研讨交流会!

发布时间:2018-11-08    信息来源:沈阳自贸区管委会
 
  今年7月份,沈阳入选第三批跨境电子商务综合试验区,沈阳自贸区凭借自身优势和先进经验,发展了创新特色的跨境电商产业,截至10月末,沈阳片区新注册电商企业114家,注册资本24.9亿元。
  为贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,进一步打造沈阳自贸区“金融岛”品牌,实现“金融岛”系列化、专业化、品牌化,推动跨境电商与跨境金融产业发展,11月2日,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区举办“金融岛”跨境电商及跨境金融研讨交流会。
 
  会上,联动优势科技有限公司跨境支付负责人刘家宇先生,北京志成信通信息技术有限公司运营总监林燕芬女士,东网科技北京产品创新中心总监周晓华先生分别作了主题演讲。
  自贸区对传统跨境电商究竟有哪些作用呢?
  海淘或者传统跨境电商购物,要面临手续是否齐全问题,还要担心物流,担心售后,沈阳自贸区可以弥补这些不足------
  对消费者来说,自贸区跨境电商平台消费可以降低退运风险;物流方面,自贸区电商平台购物其产品物流优势十分明显,采用仓储区保税进口,实现了物流费用的降低,对应发货时间比较快,更有保障;售后方面,自贸区跨境电商企业规范运营,科学监管,可以提供完善的售后服务,消费者更能享受到退换服务,服务更有保障。
 
  沈阳自贸区经济发展局局长刘兰吉在接受媒体采访时介绍,沈阳综合保税区桃仙园区项目、金融岛项目等一系列改革创新成果,为跨境电商的金融服务、智能物流、风险防控等提供了有效保障。目前沈阳自贸区已出台重点发展产业目录和促进先进制造、金融服务、融资租赁、科技创新等产业发展的“1+4”产业政策及实施细则,近期也将出台有关物流和跨境电商的产业政策。
东网科技北京产品创新中心总监周晓华接受采访
联动优势科技有限公司跨境支付负责人刘家宇接受采访
方得技术(沈阳)有限公司总经理魏森接受采访
沈阳自贸区经济发展局李晓斌接受采访
  中国人民银行沈阳分行营业管理部副主任于铁,中国农业银行辽宁省分行电子银行部总经理、沈阳市电子商务协会常务副会长刘鸿智,跨境电商及跨境金融界的企业负责人、驻沈金融机构有关负责同志、新闻媒体参加了研讨交流会。