图片集锦

沈阳自贸区开展解放思想大讨论

发布时间:2018-11-19    信息来源:沈阳自贸区管委会
  “解放思想要‘学与思’统一,解放思想要‘知与行’统一,解放思想要‘述与作’统一。”
 
  11月16日,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区召开党工委理论学习中心组专题会议,学习贯彻习总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,传达省委、市委有关要求,并围绕“沈阳如何在加大自贸区沈阳片区开放力度上解放思想,进一步打造沈阳开放合作新高地”等方面展开大讨论。
 
  沈阳市政府副秘书长、沈阳自贸区党工委书记、管委会常务副主任陈佳标指出,沈阳自贸区要认真贯彻落实省委市委有关“解放思想推动高质量发展大讨论”的指示精神,作为改革开放的新高地,沈阳自贸区要坚持大胆试、大胆闯、自主改,不断创新学习,推动自贸试验区高质量发展。
 
  谈到如何解放思想,陈佳标强调,首先,要打造学习型团队。解放思想要把握“学与思”的统一。只有多谋,才能善断。若学而不思,则会“走马观花”和“坐而论道”,若思而不学,则成“无源之水”和“无本之木”,终将一事无成。解放思想大讨论,就是要不断的学习讨论和思考总结,不断有新思想碰撞出火花,才能有所提升。让学与思相辅相成,相得益彰。自贸区要秉承这种学与思的精神,打造学习型组织、学习型领导、学习型干部。
  其次,要突出重点,真抓实干。解放思想要把握“知与行”的统一。沈阳自贸区成立一年半以来,各项工作也逐渐理清思路,历历可辨。积极辅助国企改革,参与东北亚开放合作,为深化“一带一路”国际产能合作探索新机制新模式,沈阳自贸区作为改革开放的试验田,要用有效的人力抓住重点,踏实工作。
  最后,要展示亮点,创新突破。解放思想要把握“述与作”的统一。“述”是要复制推广,“作”是要创新突破,学习的最高境界,做到复制并推广是基础,同时还要有创新与突破。结合沈阳特点,沈阳自贸区今后还要不断创新突破、展示亮点,充分发挥自贸试验区的溢出效应,为地方促发展。
 
  党工委副书记、管委会副主任高峰在会上传达了《关于在全市开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施意见》,并主持会议。现场还听取了《关于参加首届中国国际进口博览会有关情况的汇报》、《关于参加第二十届中国国际高新技术成果交易会有关情况的汇报》、《关于参加第十二届中国国际航空航天博览会有关情况的汇报》、《关于参加辽宁自贸试验区建设专题培训班学习的汇报》。
 
 
 
  管委会副主任李力铭,副主任倪庆东,综保办党组成员、副主任赖立明参加了会议。