图片集锦

沈阳自贸区打造营商环境 聘任18名人民观察监督员!

发布时间:2018-11-28    信息来源:沈阳自贸区管委会
  “了解自贸试验区,走进自贸试验区,建设自贸试验区”,人民观察监督员与沈阳自贸试验区同频共振,助力自贸区打造营商环境新高地。
  11月26日,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区人民观察监督员聘任仪式在沈阳自贸区举行。
  活动现场,自贸区党工委副书记、管委会副主任高峰宣读聘任决定,现场18名人民观察监督员正式接受聘任。管委会领导班子成员为人民观察监督员颁发聘书。

 

  此次共聘任的18名人民观察监督员,他们主要从人大代表、政协委员、区内企业代表、产业园区代表、驻厅单位人员、媒体工作者及专家学者中推荐选拔产生,涉及各行各业,实现多角度的观察监督。 
  即日起,这18名人民观察监督员将持工作证开展工作,通过电话询问、明察暗访、现场走访等形式,对沈阳自贸区机关的政务公开、履约践诺及工作人员的依法行政、工作作风等方面进行观察监督,收集社会各界对沈阳自贸区营商环境建设的意见和建议。
  沈阳自贸区将通过建立定期报告制度、联席会议制度、定期反馈制度、综合考评制度、工作激励等工作机制有效推进人民观察监督员开展观察监督工作,及时处理企业、群众反映的问题,吸纳好的意见、建议,进一步提升沈阳自贸区服务水平。
  沈阳市政府副秘书长、自贸区党工委书记、管委会常务副主任陈佳标对受聘的18位人民观察监督员表示热烈祝贺。陈佳标指出,沈阳自贸区的发展目标是以制度创新为核心任务,加强改革系统集成,将片区打造成为集改革、开放、创新于一体的综合试验区,集中探索可复制、可推广的制度创新经验,建立与国际高标准规则要求相适应的经济管理新模式,并率先形成国际化、法治化、便利化营商环境。 
  如何打造国际化、法制化、便利化的营商环境,陈佳标表示,自贸试验区正在积极探索,为了打造营商环境新高地,沈阳自贸区决定选聘首批人民观察监督员。希望大家在这块热土上,能够热心自贸区建设,在今后的每一步发展过程中,积极献言献策。
  谈到人民观察监督员如何开展工作,陈佳标强调,首先要了解自贸试验区。了解自贸试验区的国家战略,现在全国共有12个片区,自贸试验区是以制度创新为核心,可复制可推广为基本要求,自贸试验区是改革开放高地,也是全方位对外开放的平台。
  其次是走进(近)自贸试验区。既要走进,也要走近,不能远远监督,将监督放在平时的工作当中,将监督引入日常的交往当中。了解沈阳自贸区的发展特点,才能更好的履职。
  再次是建设自贸试验区。人民观察监督员既是监督者,也是建设者。希望监督员通过个人的学习、观察、思考,为自贸试验区建设提出真知灼见,也为自贸区的发展做出贡献。
  最后,陈佳标表示,人民观察监督员是一年一聘,聘期结束时也要进行述职。在日常监督过程中,监督员要亮证监督。希望今后监督员们都能够与自贸区保持联系,一年之后,不管是续聘或者新聘,都能与自贸区同频共振,助力自贸区打造营商环境新高地。 
  据了解,自贸区管委会已制定出台《沈阳自贸区人民观察监督员管理办法》,明确人民观察监督员的选聘条件、监督职责、工作机制、工作纪律、聘任程序等事项,建立起规范的人民观察监督员制度。
  在现场,人民观察监督员的代表们纷纷发言。姜成董事长发言表示,将认真履职,共同参与到沈阳自贸区优化营商环境的工作中来。冯菲代表发言,希望能够承担起人民观察监督员的职责,为自贸试验区发展多做贡献。姚旭代表表示,很荣幸能够担任人民观察监督员,倍感身上的责任和压力,今后要加强学习,认真履行好人民观察监督员的职责。任喆代表则表示,人民观察监督员工作证的监督职责让我们感到很有力度,希望监督员能够肩负起自身的职责,为我们辽宁的经济,沈阳的发展,自贸区的发展助一把力。
  聘任仪式由管委会副主任李力铭主持,18名人民观察监督员、沈阳自贸区全体人员、驻大厅各部门负责人参加了聘任仪式。