热点关注

辽宁省诞生首张电子营业执照 网上申请仅需半小时

发布时间:2017-10-26    信息来源:

 

辽宁省首张电子营业执照 

10月25日,辽宁省首张通过全程电子化方式登记取得的企业电子营业执照在沈阳市自贸区政务服务中心发出。这标志着辽宁省暨沈阳市企业登记全程电子化和电子营业执照登记管理工作的正式开始。

今天上午10时30分,辽宁恒道能源科技有限公司相关负责人段靖爽领到了全省第一张电子营业执照。从用户注册到拿到公示版电子执照,整个过程仅花了30分钟。段靖爽感叹到:“真的没想到这么快捷这么方便!以前办理可能要来回折腾好几次,现在只要在家敲敲键盘就可以登记办理了!”

 

方铁林向企业发放首张电子营业执照 

在注册大厅,沈阳市工商局局长方铁林向辽宁恒道能源科技有限公司发出了首张电子营业执照。方铁林表示,推行“互联网+政务服务”是深化商事制度改革的重要内容,也是打造国际化营商环境和促进大众创业万众创新的重要举措。企业登记全程电子化实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”,最大程度的便企利民,也进一步激发市场活力和社会创造力。接下来,沈阳市工商局将在全市企业中全面推广电子营业执照办理工作,推进全程电子化登记管理方式。

企业登记全程电子化无须前往登记窗口,无须排队,无须提交纸质申请材料。登记机关在内网受理、审查、发照和存档,并在国家企业信用信息公示系统公示。实现从“面对面”到“键对键”的办事方式的重大转变,提供随时、随处、随机、随众服务。

 

姜晓林介绍电子营业执照相关情况 

企业注册局驻自贸区审批大厅工作人员姜晓林介绍,电子营业执照作为无纸化的电子牌照,是由工商行政管理部门颁发的载有市场主体登记信息的数字化电子营业执照,与纸质营业执照具有同等法律效力。电子营业执照的发放方式:企业经登记核准后,系统自动生成全国统一的电子营业执照,通过手机短信推送给企业法定代表人(负责人),并可通过辽宁省工商全程电子化登记凭条下载电子营业执照,同时在国家企业信用信息公示系统公示。申请人领取电子营业执照的同时,可申领纸质营业执照,并可申请寄送服务。

全程电子化登记为企业的登记注册提供了更为便捷的方式,简化了申请资料,减少了中间环节,缩短了办照时间,大大降低了创业成本,在提升企业登记管理规范化、信息化、智能化、便利化水平的同时,进一步推动大众创业、万众创新。