热点关注

浦东新区“证照分离”改革试点深化实施新闻

发布时间:2017-11-06    信息来源:

围绕贯彻落实党的十九大关于“赋予自贸试验区更大改革自主权”的精神,为进一步加大“证照分离”改革试点力度,2017年11月1日,上海市浦东新区召开“证照分离”改革试点深化实施新闻通气会暨“企业开业地图”上线仪式,回顾改革试点实施成效,通报《浦东新区“证照分离”改革试点深化实施方案》,启动浦东新区“企业开业地图”。

 

一、“证照分离”改革深化实施有关情况

“证照分离”改革,是党中央国务院交给上海,在浦东新区实施的重大改革试点任务,是浦东新区加快政府职能转变,打造提升政府治理能力先行区的先手棋,是深化放管服改革,改善营商环境的组合拳。“证照分离”改革,主要是针对市场主体开业前需要办理的各类许可证,通过取消审批、审批改备案、实施告知承诺等方式,最大限度地减少审批事项、优化审批流程,着力破解市场主体“办证难”问题,有效降低企业创新创业门槛,充分激发市场主体活力和社会创造力。

改革试点实施一年多来,企业“办证难”问题得到缓解。根据第三方评估机构开展的企业满意度调查,认为“证照分离”改革后企业办证便利化程度高、较高的,分别占到87%、85%。市场主体活力有效激发。2016年浦东新增各类市场主体较2015年末增加17.4%。如,因私出入境中介机构资格认定取消审批后,在浦东注册的机构由改革前的10家增加到目前的241家。政府职能加快转变。管理方式从以事前审批为主向以事中事后监管为主转变,探索形成了以“双告知、双反馈、双跟踪证照衔接机制+双随机、双评估、双公示监管协同机制”为核心的“六个双”政府综合监管机制,初步形成了覆盖企业全生命周期的政府监管闭环。今年9月6日,国务院常务会议决定,在全国其他10个自贸试验区和具备条件的国家级自主创新示范区等近400个地区,复制推广浦东新区“证照分离”改革试点经验。
 

根据国务院批复总体方案精神,按照市委、市政府决策部署,浦东新区在对前期试点情况全面评估并广泛调研的基础上,形成了《浦东新区“证照分离”改革试点深化实施方案》。一是突出全面覆盖,探索清单管理。将所有涉及企业市场准入的审批事项,不论实施部门是国家部委、市级部门还是区级部门,全部纳入改革范围。二是突出优化方式,明确深化要求。取消审批注重协同配套,改为备案注重当场办结,告知承诺注重创新方式,优化准入注重审管结合。三是突出改革重点,继续加大力度。聚焦与浦东新区经济发展关联度较高、企业关注度较高的事项,以取消和告知承诺为主要方式。四是突出系统集成,强化改革联动。与商事制度改革、事中事后监管体系建设和“互联网+政务服务”体系建设联动。
 

下一步,浦东新区将以党的十九大精神为指引,在市委、市政府正确领导和国家有关部委的大力支持下,在市有关部门的直接指导下,积极推进各项改革措施不折不扣地落到实处,激发创新创业新活力、培育创新发展新动能,实现政府职能转变新突破。
 

 

来源@中国上海自贸试验区

二、浦东新区“企业开业地图”有关情况

“企业开业地图”,是浦东新区“证照分离”改革深化实施在审批服务模式方面的创新,是依托浦东新区网上政务大厅,建立的覆盖国家、市、区三级企业市场准入审批事项的一站式在线查询办理平台。该平台具有以下特点:

(一)一站式。涵盖国家、市、区三级企业市场准入审批事项,对于已实现在线办理的审批事项,一键导航至在线办理页面,对于目前尚未实现在线办理的审批事项,链接至审批部门官网发布的办事指南。
 

(二)集成式。以国民经济行业分类(GB/T 4754-2017)为索引,对各个行业准入准营过程中需办理所有审批事项进行整合,企业可以根据经营需要一键式查询、办理所有相关审批事项。

(三)交互式。通过对审批事项点击量的统计分析,及时把握市场热点和企业关注度,通过“意见建议”功能,了解具体审批事项需要改进完善的方面,进一步找准深化改革的重点和瓶颈,实现“动态评估、滚动优化”,不断提升市场主体的获得感。

今天,浦东新区“企业开业地图”正式上线试运行。下一步,浦东将适时把企业开办类事项(包括登记注册事项、前置许可事项、“多证合一”事项等)整合纳入“地图”,逐步打造全链条的“企业开办(开业)地图”,并从功能应用上不断提升用户体验。