热点关注

辽宁自贸试验区沈阳片区副主任倪庆东就第三批可复制、可推广营商举措答记者问

发布时间:2018-01-11    信息来源:

  2018110日,在沈阳市政府新闻发布厅召开沈阳市打造国际化营商环境第五次新闻发布会,沈阳市委常委、秘书长、市营商环境领导小组办公室主任连茂君,沈阳市副市长、市发改委主任阎秉哲,沈阳市政府秘书长肖枫,沈阳市公安局、自贸区沈阳管委会主管领导,市政务服务办、苏家屯区委主要领导出席会议并做新闻发布。

   

  新闻发布会公布了沈阳市第三批20条可复制、可推广营商举措。其中包含自贸区沈阳管委会3项优服务系列创新举措。会上中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区管委会副主任倪庆东回答记者提问。

   

  记者:请问倪庆东副主任,此次推出的取消异地加工贸易备案审核改革举措,最大的亮点与意义是什么?

    

  倪庆东:取消异地加工贸易备案审核改革最大的创新点在于海关流程简化和业务范围增加。

   

  以往企业需在经营所在地海关办理相关手续,海关接收单证对其材料审核无误后,办理异地加工贸易关封,交经营单位,经营单位或其加工企业将关封送交手册备案地海关登记备案。

   

  现沈阳海关的这一改革取消了先向经营单位主管海关办理申报手续的环节,直接到加工企业所在地主管海关办理相关手续,提高了企业异地加工贸易业务的办理效率,简化了办理手续,降低企业成本。

   

  通过这项改革,缩短企业办理加工贸易异地备案时间5个工作日,缩短单证流转时间至少1个工作日,减少企业提交加工贸易进口合同、出口合同、委托加工协议及企业加工贸易生产能力证明等有关材料至少4份。

   

  同时,沈阳海关将取消异地加工贸易备案审核的经营企业范围扩大至适用于沈阳关区外所有的经营企业,实现了业务范围上的创新。

   

  这一改革举措已率先在沈阳自贸片区和沈阳片区的协同区中德园落地实施,通过简化企业办事流程,增强了沈阳片区和中德园对加工贸易业务的吸引能力,进一步扩大了加工贸易规模。

   

  记者:请问倪庆东副主任,基于哪些考虑,推出检验检疫支持装备制造业全流程管理服务模式创新举措?

   

  倪庆东:装备制造业具有产业链条长、带动效应大、技术标准复杂等特点。这些特点决定了装备制造业整体竞争力的提升必须有一个全方位、全流程的解决方案。

   

  沈阳检验检疫局在沈阳片区瞄准装备制造产业发展需求和产业全链条发展特点,针对生产准备、创新研发、国际认证、加工生产、运输物流、跨境贸易、维修服务等7大业务环节,组合出台了具有针对性的检验检疫便利化措施,创新性提出针对装备制造业全产业链条的全流程管理服务创新模式,为装备制造产业提供一揽子系统解决方案。

   

  通过全流程服务创新,可使众多装备制造企业受益,在节约设备安装调试时间、节约费用、成功开拓海外市场、缩短通关时限、助力企业转型升级等环节,全面优化了装备制造业发展环境,有利于全面提升沈阳装备制造业的整体竞争力。

   

  另外,沈阳检验检疫局也公布了中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区入选第三批可复制、可推广创新举措的第三项举措。

   

  1.申请由沈阳检验检疫局进行现场评估。沈阳检验检疫局向辽宁检验检疫局申请承担企业或科研单位现场评估任务。沈阳检验检疫局事先将本局专家向辽宁检验检疫局备案。可根据企业或科研单位对出入境生物材料制品使用需求,及时组织专家组进行现场评估,缩短评估环节时间,从而缩短企业或科研单位的审批时间。

   

  2.申请由沈阳检验检疫局组织风险评估。由于特殊物品种类繁多,未能纳入监管分级的、尚未认知其传染性的,以及其他必要时需风险评估的出入境特殊物品开展风险评估,而沈阳地区企业或科研单位开展科研用的基本属于这种类型。由沈阳检验检疫局组织风险评估后,企业或科研单位只需要在风险评估过程中由技术人员解答专家疑问就可以,无需以往送材料到大连。

   

  3.创新监管模式。沈阳检验检疫局利用E-CIQ系统和无纸化报检系统,创新监管手段,同时将特殊物品的后续监管与检疫查验有机结合起来。以辽宁成大生物股份有限公司从北京口岸进口毒株、抗原为例。沈阳检验检疫局直接在E-CIQ系统得到报检数据后,联系企业到货时间,当天查验、当天流程结束。使得毒株、抗原从北京口岸进境后,沈阳检验检疫局只用了1个工作日就完成检验检疫。