新闻动态

依靠自贸区、自贸港探索更高水平开放

发布时间:2018-03-09    信息来源:中国贸易报

 中共十九大后的首次全国两会在3月3日拉开帷幕。作为世界第二大经济体,中国各项政策的一举一动都举世瞩目。李克强总理在3月5日作了政府工作报告,回顾过去五年所取得的成绩,更给未来规划了蓝图。全国政协委员、央视主持人白岩松数出了报告中有10个“干”字,他解释说,“10干”也是“实干”。正如报告所说的“团结凝聚力量,实干创造未来”。在此,我们邀请了专家学者、企业家对政府工作报告中涉及对外贸易投资部分进行解读,给大家怎么“干”拿出方法论。

  主持人: 本报记者 孔帅 张凡 刘国民

  嘉宾:

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任、研究员 赵萍

  中国国际经济交流中心副总经济师 徐洪才

  中央财经大学副教授、绿色金融国际研究院绿色

  贸易融资实验室主任 孙瑾

  天津聚龙集团党委副书记、副总裁 孙卫军

  主持人:政府工作报告中提出,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。未来,您认为自贸区建设方面还需要做哪些工作?自贸区数量会增加吗?您对探索建设自由贸易港有什么期待?

  赵萍:自贸区接下来要做的重点工作主要是:第一,通过大胆试、大胆闯、自主改,对接世界最高开放标准,强化改革举措系统集成,形成更多制度创新成果,尽快向全国复制推广,发挥改革开放引领示范作用。第二,自贸区要摸索如何与本地优势相结合,尽快将国务院批复方案落地。对于探索建设自由贸易港,我认为,不是所有港口和自贸区都适合建设自由贸易港。自由贸易港开放程度高于现有自贸区,对监管能力提出了很高的要求,只有经济发展水平高、开放基础好、监管能力强的自贸区,才有条件探索自贸港。

  徐洪才:在我看来,自贸区的数量没有增加的必要。2018年将把自贸区外商投资负面清单制度逐步扩大到全国,因此再增加自贸区的意义不大。而探索比自贸区更加自由、更加开放的自由贸易港是一个很大的挑战,需进行这方面的可行性研究,借鉴新加坡和香港的经验,集思广益,谋定而后动。

  孙瑾:关于自贸区建设,我认为要做到以下两点:第一,对标国际高水平经贸规则,进一步推动自贸试验区改革,利用自贸试验区跨境电商等新业态的支持政策和通关便利化的优势,积极扩大对传统及新兴市场出口,打开新的市场空间;第二,增强政策执行中的整体性、协同性和有效性,加强政府部门间的协调配合,以强化改革实施效果,提高管理效率和服务水平,加快开展国家战略层面的系统性总结工作。我认为,自贸区数量可以再增加,发挥更大的作用。未来建设自由贸易港,一是可以带动中国金融业创新发展,目前跨境筹融资、资金池、贸易投资便利化和区内个人人民币跨境结算已落地实施,其他金融细则如资本账户体系、提高对外放款比例、人民币跨境租赁资产转让和涉及间接投资资本流出等需要未来继续探索;二是可以促进服务业进一步开放,尤其是在跨境电商、融资租赁等新业态领域;三是推动贸易便利化和投资便利化,提高电子化、便利化和无纸化。