新闻动态

辽宁自贸区沈阳片区 启动“证照分离”改革

发布时间:2018-03-27    信息来源:沈阳日报
 本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫)3月26日,辽宁自贸区沈阳片区管委会发布消息称,借鉴上海先进经验,沈阳市出台“证照分离”改革试点工作方案,开展“证照分离”改革。

    “证照分离”中的“证”指行业主管部门颁发的经营许可证,“照”指营业执照,“证照分离”改革就是推动“照后减证”,大幅减少行政审批。在“证照分离”登记制度下,商事主体设立更便利,能够更好地区分行政登记与行政许可,把商事主体的经营自主权还给商事主体本身,从而划清政府与市场的边界,这也是商事登记的本义。

    此次启动的“证照分离”改革,对审批频次较高且与企业经营活动密切相关的93项行政许可进行了清理规范,通过采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、提高透明度和可预期性以及强化准入监管等五种改革方式,分类推进,深入试点。实施范围除辽宁自贸区沈阳片区外,还扩大到沈大国家自主创新示范区、沈阳高新技术产业开发区、沈阳经济技术开发区和沈阳辉山经济技术开发区。

    “证照分离”改革是要将注意力从过去的“重审批”转向现在的“重监管”。“证照分离”改革是沈阳推进“放管服”改革的重要举措,也是当前推进供给侧结构性改革一项重要综合性改革。对破解企业面临的“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,具有重要意义。

 

 清理规范93项行政许可

    1.取消审批(共3项)

    对于不影响重大公共利益、市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、采用事后监管等其他行政管理方式能够有效监督的事项,允许市场主体自主决策,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。如出版物出租经营备案、药品广告异地备案等。

    2.审批改备案(共2项)

    由行政审批机关制定并公布备案标准,企业根据备案标准将相关材料报送行政审批机关后,即可开展相关经营活动。备案项目无需核实的要即来即办,发现企业有违法违规行为,通过加强事中事后监管,予以纠正或依法处罚。如首次进口非特殊用途化妆品行政许可等。

    3.实行告知承诺制(共23项)

    由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料。行政审批机关收到经申请人签章的告知承诺书及所需要件后,能够当场作出行政审批决定的应当场作出行政审批决定。申请人达到法定许可条件后,方可从事被许可行为。如设立外商投资电影院许可等。

    4.提高透明度和可预期性(共33项)

    由行政审批机关编制并公开行政审批事项目录和办事指南,明晰具体受理条件和办理标准,列明审查要求和时限,推进审批事项标准化和网上办理,简化办理流程,最大程度减少审批的自由裁量权,实现办理过程公开透明、办理结果明确可预期。如国内水路运输业务经营许可等。

    5.强化准入监管(共32项)

    对于直接涉及国家安全、公共安全、生态环境保护及直接关系人身健康、生命财产安全等特定领域的行政许可事项,按照国际通行规则,严格风险控制,强化市场准入管理。如设立典当及分支机构审核等。

 

“证照分离”不同于“多证合一”

  

    “证照分离”与“多证合一”有什么联系,又有什么区别?辽宁自贸区沈阳片区管委会相关负责人表示,“多证合一”与“证照分离”两项改革都是通过或减或整合或联办,为企业减少手续、提高效率。

    “多证合一”主体是非审批类的涉企登记、备案事项,目的在于进一步便利企业;“证照分离”的主体是审批许可事项,目的在于进一步减少行政审批。“多证合一”整合范围是将信息采集、记载公示、管理备查类的一般经营项目涉企证照事项,以及企业登记信息能够满足政府部门管理需要的证照事项整合到营业执照上。

    “证照分离”是将除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,与企业经营活动密切相关的审批频次比较高、改革后效果比较明显的更多涉企行政许可事项纳入“证照分离”,实现审批事项能取消的取消,能改为备案的改为备案,最大限度地实质性减少涉企行政审批事项,简化行政审批流程。