新闻动态

沈阳自贸区“金融岛”投融资研讨会暨项目对接会在沈开幕

发布时间:2018-04-04    信息来源:沈阳网

 为深入贯彻党的十九大精神,让金融业更好地支持实体经济发展,引导企业对接多层次资本市场,推动辽宁自贸区沈阳片区“金融岛”建设,中国人民银行沈阳分行和沈阳市政府于4月3日共同主办了沈阳自贸区“金融岛”投融资研讨会暨项目对接会。

  

  本次会议由中国人民银行沈阳分行,沈阳市人民政府主办,中国人民银行沈阳分行营业管理部、辽宁省基金业协会、辽宁股权交易中心、自贸区沈阳片区管委会、沈阳市经信委、沈阳市科技局、沈阳市政府金融办承办。

  大会吸引金融和基金行业知名专家、基金公司和驻沈银行、先进制造业企业、高科技企业、初创企业、知名会计师事务所、律师事务所等机构的约500人参加。沈阳市政府副秘书长、辽宁自贸区沈阳片区管委会常务副主任陈佳标进行了中国(辽宁)自贸区试验区沈阳片区情况介绍和沈阳片区相关政策推介。在主会场,国内知名金融业专家、基金行业带头人作出“新时代、新经济、新资本”主题演讲,开拓了与会者思维,提高了企业利用资本市场和新型金融工具的能力。

  下午,分会场同时举行股权投资、风险投资、天使投资等相关主旨演讲。最后,在自由交流区,有合作意向的基金公司或银行与企业项目“一对一”洽谈。

  沈阳某高端装备制造业企业负责人表示,渴望真正助力于实体经济的金融机构能够投资我们,我创业十多年来深感资金对企业发展的重要性,有金融机构的注入我们会扩大规模,打造企业品牌,进一步冲向国际市场。

  作为活动承办方之一,辽宁股权交易中心近年来帮助32家企业实现42笔股权融资,合计金额17.4亿元;通过股权质押帮助206家企业实现414笔融资,合计金额300多亿元。“这次研讨会之后,他们会持续开展创新服务,发挥融智和融资功能,”辽宁股权交易中心总经理王旭说,“要发挥我们的专业优势帮助企业家实现对接,要发挥四板市场坐落地方的区域服务优势,能够持续长期服务在现场企业,发挥沟通交流的渠道作用,对金融岛品牌我充满信心,我想金融岛会成为沈阳金融一张靓丽的名片,既服务金融又服务实体企业,我也希望科技型中小企业、创业企业用好金融岛这个平台,助力金融岛工作的长期持续开展。”

  

  这次会议为私募股权基金、投资银行、商业银行和先进制造业、高新技术企业搭建对接了合作平台。同时促进投资基信贷资金与企业需求有效对接,推动了辽宁自贸区多维金融业态快速集聚发展。

  辽宁自贸区沈阳片区管委会副主任王知非表示,作为金融体制机制改革的先行先试区,自贸区的金融服务创新将以满足实体经济多样化金融需求为目标,在注重提升服务效率和水平的同时,也要增强金融服务的普惠性,让沈阳的企业能够更加了解、引进资本,助推沈阳企业实现资金引入的多元化,通过金融业态的聚集,不断形成金融创新,以此推动沈阳实体经济的发展,完成沈阳自贸区的各项改革任务。