新闻动态

沈阳货物出口平均通关时间只需34分钟

发布时间:2018-06-07    信息来源:辽宁日报
  “海关机构改革,对我们这样的食品进口企业非常有利。”6月5日,沈阳越海商贸有限公司负责人高建成说,“改革后,关检两家单位合二为一,流程精简了一半,通关速度提升明显,现在进口货物平均只需要2至3小时即可完成,通关成本降低近30%。”
  自4月20日出入境检验检疫职责划入海关以来,沈阳海关管理职责和执法内容进一步拓宽,在原有的管理职责基础上新增了卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责。关检业务整合后的新海关亮相首月,各项改革成效明显。
  首先是进出口货物通关效率更高。目前进出口货物通关实行“一次申报、一次查验、一次放行”,邮件监管由17个环节精简为6个环节,通关速度进一步提升。以沈阳海关隶属锦州海关口岸现场为例,海关对船舶和货物进行一次查验和检验检疫,将原来5至6小时完成的工作压缩到1小时内完成,进出境邮件监管方面实现“一机一屏”查验,查验时间缩短了近50%。
  据统计,今年前4个月,沈阳关区货物进口与出口海关通关时间分别为5.01小时和0.57小时,较2017年全年货物进出口海关通关时间分别缩短53.44%和36.67%。
  旅客出入境也更加便捷。在沈阳桃仙国际机场看到,沈阳桃仙机场海关在进出境通道设置了服务窗口,负责向进出境旅客解答关检业务整合后通关流程变更有关事宜。据沈阳桃仙机场海关相关负责人介绍,整合后的进出境人员监管由原有的8个环节整合优化为卫生检疫、申报等5个环节。进出境旅客行李物品的查验处置由原来的关检联合查验、分别处置简化为海关一次查验处置,旅客通关更为便捷。