新闻动态

姜有为到省机场集团现场办公

发布时间:2018-07-08    信息来源:沈阳日报
姜有为到省机场集团现场办公时强调
                            建立机制 解决问题 推动沈阳空港快速发展               

  7月6日,市长姜有为率相关部门负责人到辽宁省机场管理集团公司(以下简称“机场集团”)现场办公,协调解决机场集团发展中遇到的问题。他指出,沈阳桃仙国际机场是沈阳对外开放的重要窗口,是沈阳建设东北亚国际化中心城市的重要支撑。加快机场发展,对沈阳经济社会发展具有战略意义。相关地区和部门要全力以赴为桃仙机场的各项工程建设创造良好条件。姜有为希望机场集团建设好桃仙机场,做强功能,做优品质,做大规模,实现建设枢纽、平安、智慧、人文空港的目标,推动沈阳航空运输业发展。

  姜有为一行考察了沈阳桃仙机场24号跑道、机坪塔台和生产运行指挥中心,听取了机场集团负责人有关工作情况的介绍。机场集团下辖沈阳、丹东、锦州、朝阳机场,托管鞍山机场。沈阳桃仙机场于1989年4月正式通航,2011年旅客吞吐量突破1000万人次大关,跻身国内大型机场行列。今年1-6月,桃仙机场完成旅客吞吐量929万人次,同比增长10.8%;货邮吞吐量7.9万吨,同比增长4.5%;运输起降6.7万架次,同比增长9.7%。目前机场集团正在强力推进桃仙机场第二跑道建设,已完成了岩土工程勘察报告、工程场地地震安全性评价、空域容量评估等前期工作。

  姜有为现场办公,协调解决了桃仙机场跑道大修、支持基地航空建设和过夜运力投放、参与桃仙机场开展总体规划修编、对桃仙机场场区外河道进行清淤疏浚、加强机场净空保护等问题。

  姜有为对机场集团为沈阳经济社会发展所作出的贡献表示感谢。他指出,桃仙机场是沈阳打造国际化营商环境的重要载体、是对外交流与合作的空中桥梁。相关地区和部门要与机场集团建立定期沟通机制,加大工作力度,做好跟踪服务。一要完善政策措施,支持基地航空公司在沈设立法人机构,支持航空货运企业在沈发展,提高航空综合运力;二要将桃仙机场总体发展规划和沈阳城市总体规划、沈阳土地利用规划相衔接,加快推动临空经济区建设;三要限期完成机场场区外河道清淤工作,解决排水不畅问题。姜有为希望机场集团进一步深挖运行资源潜力,优化地面滑行路线,完善机坪管制与地面运行管理模式,提高跑道利用率;优化调整航线网络,为新增国际航线的顺利通航做好充分准备;强化基地航空建设,拉动航空运力增长。他还希望机场集团进一步强化措施,与市有关部门共同加强营商环境建设,充分发挥窗口单位的示范作用,确保按时完成“三城联创”任务。