新闻动态

沈阳海关指导企业如何成为外贸“VIP”

发布时间:2018-07-11    信息来源:辽宁日报
   近日,沈阳海关在中国工业博物馆举办AEO企业信用管理政策宣讲会,向40余家进出口企业介绍目前中国海关开展AEO国际互认及“一带一路”海关国际合作情况,并对AEO认证标准和企业通过AEO认证后获得的便利措施进行详细解读。
  AEO制度是世界海关组织倡导的,通过海关部门对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度,被认证企业称为外贸“VIP”。
  据沈阳海关相关负责人介绍,企业通过海关认证成为AEO高级认证企业后,可以享受海关给予的免担保、企业协调员服务、较低查验率及AEO互认国家或者地区通关便利等多项便捷措施。经海关测算,成为高级认证企业后,企业通关查验率平均低于0.6%,布控率低于0.2%,通关效率会进一步提高,企业会享受到更多便利。
  据了解,近年来沈阳海关注重培育诚信守法企业,通过一对一晋级辅导、企业信用政策宣讲、保级约谈等措施,引导企业强化内控管理,协助更多的企业成为海关认证企业。目前,在沈阳关区开展进出口业务的企业共有3282家,沈阳海关已为630余家企业提供了信用宣讲服务,参加宣讲活动企业占比达到20.41%,已有25家企业取得高级认证企业资质,104家企业取得一般认证企业资质。