新闻动态

华晨宝马第三工厂即将诞生

发布时间:2018-07-12    信息来源:沈阳市政府官网
  7月9日,宝马集团与华晨集团在柏林就双方合资企业——华晨宝马汽车有限公司的长期发展,签署了一份长期框架协议。协议确定,华晨宝马将继续扩大投资和生产,以促进德国“工业4.0”与中国制造业升级融合发展,并启动中德双方在第三方市场的开发与合作。协议确定,华晨宝马第三工厂将诞生在沈阳铁西中德高端装备制造产业园。这将是继华晨宝马大东工厂、铁西工厂建成之后,又一个投资规模巨大的世界级汽车制造厂,不仅对沈阳产业发展起到巨大的牵动作用,也必将深刻地影响着中国汽车产业的发展。
  来自有关方面的消息,华晨宝马第三工厂将专注于新能源汽车发展,并不断推出引领行业发展的新能源车。华晨宝马第三工厂将毗邻华晨宝马铁西工厂。
  自2003年成立以来,华晨宝马一路驶来一“马”当先,创造了中国汽车产业发展的奇迹。自2009年以来,宝马集团在沈阳投资已超过了520亿元人民币。目前,沈阳已成为宝马集团全球范围内最大的生产基地,不仅拥有大东和铁西两大整车生产厂,还建立了年产60万台发动机的欧洲以外最大的动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心及宝马高压动力电池亚太基地。2017年,华晨宝马全年整车销售近40万辆,同比增长29.8%。2019年,华晨宝马预计在沈阳基地产能将达52万辆。此外,到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW ix3,将在沈阳生产,这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场,从而开创合资双方在第三方市场开发和合作的新格局。
  15年来,华晨宝马成为中国最成功的合资企业之一。目前,华晨宝马的研发团队已超过800人,聚焦新能源技术和产品的开发。今年5月,华晨宝马动力电池中心二期工程已正式动工。动力电池中心二期将生产宝马全新的第五代动力电池,这款电池将配备在全新BMW iX3车型。未来,BMW iX3的投产和出口将进一步巩固华晨宝马在新能源汽车领域的优势。沈阳在宝马集团全球生产体系和中国汽车工业中的重要地位将得到进一步提升。