新闻动态

让沈阳与世界紧密相连

发布时间:2018-09-11    信息来源:沈阳日报

  对外开放,让沈阳人的眼界更开阔,从而告别了站在沈阳看沈阳的局限,将沈阳放在全省、放在东北、放在东北亚、放在全球的角度来看待,与全国的经济发展趋势相适应,与整个世界的经济发展循环圈相衔接,主动融入到国际经济发展的大潮中来。

  “改革开放以来,沈阳对外开放工作大体上经历了三个主要发展阶段,即1982年—2000年,以加强国际交流、扩大外资和出口规模为重点的探索开放阶段。2001年—2012年,对外开放加速向纵深推进阶段。伴随着中国加入WTO,以德国宝马进入沈阳为契机,企业参与国际竞争的适应性和能动性不断增强。2013年至今,加速推进形成全面对外开放新格局阶段。国家提出‘一带一路’倡议,新一轮全球生产要素优化重组和产业转移步伐加快,传统发展模式不断转变。”市外经贸局负责人介绍。

  对外开放,让招商引资硕果累累。1983年以来,全市累计实际利用外商直接投资599.9亿美元,年均增长21.2%。现存外商投资法人企业共2470家,来自五大洲的54个国家。全市外商投资企业营业收入总额为3288亿元,从业人员18.8万人,占全市城镇从业人数的12.8%。纳税百强企业中,外商投资企业占40%,纳税总额约360亿元,占全市税收的60%。从内资来看,2009年以来,引进超百亿元以上项目44个,有效促进了沈阳的产业优化升级。

  对外开放,促进了载体支撑全面提升。积极推动自贸区建设。总结梳理两批共40余项创新案例,相继出台200条政策清单,以及支持产业集聚的“1+3”政策。今年上半年,自贸片区累计新注册企业15821户,注册资本1692.56亿元。其中,注册资本过亿元企业314家。积极推动开发区(园区)建设,开发区(园区)发展环境持续转变。沈阳经济技术开发区、辉山经济技术开发区晋级国家级开发区,并于今年4月获得“国家外贸转型升级基地”称号。开发区(园区)发展环境持续改善,吸引了华晨宝马M8X项目、SC碳纤维、京东亚洲一号等一批20亿元和50亿元以上重大产业项目落地。积极推动中德园建设。

  对外开放,让对口合作务实高效。按照国家关于东北地区与东部地区部分省市对口合作的工作部署,京沈两市形成“部门统筹资源、县区和园区对接项目”条块结合的对口合作机制,两市领导多次互访,组织召开座谈会、交流会、签约会,推动一批项目落地。截至目前,京沈对口合作产业项目共208个,计划总投资约2887亿元,实际完成投资432亿元,其中,高端装备制造业、新一代信息技术、新材料等新兴产业项目以及航空、大数据、电子商务领域项目占40%,北京已经成为沈阳引进国内资金最多的地区。

  对外开放,让对外交往日趋活跃。成功举办制博会、韩国周、国际金融高层峰会、中欧投资贸易洽谈会、德企沈阳行、中国沈阳投资与贸易对接会、“三引三回”等重大经贸活动。同时,国际朋友圈不断扩大。目前沈阳共与15个国家和地区的20个城市结为友好城市,并与世界上75个城市建立了友好合作关系。今年,沈阳市又与“狂欢”之城——巴西第二大城市里约热内卢市签署了建立友好城市关系意向书,与巴基斯坦卡拉奇市和瑞典韦斯特罗斯市签署了建立友好合作城市关系协议。未来的沈阳,国际朋友圈还将持续扩大。

  对外开放,促进了对外贸易稳步增长。1985年以来,全市累计实现进出口总值1481.3亿美元,年均增长18.1%,其中出口757.6亿美元,年均增长18.5%,进口723.7亿美元,年均增长17.9%。