新闻动态

沈阳跨境电商国际物流产业基地落户中储辽宁物流产业园

发布时间:2018-09-12    信息来源:沈阳自贸区管委会

 

  9月11日,沈阳跨境电商国际物流产业基地三方合作协议签约仪式在中储辽宁物流产业园举行,沈阳市对外贸易经济合作局、辽宁自由贸易试验区沈阳片区管委会和中储沈阳有限公司达成深度战略合作意向并启动联动发展机制。

  沈阳市政府副秘书长、中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区管委会常务副主任陈佳标、沈阳市对外贸易经济合作局局长高航、中储沈阳有限公司总经理徐庆阳共同签署了合作协议,并与中储辽宁事业部总经理程锦钰、党委书记王军海共同为基地揭牌。

  为推进具有沈阳特色的跨境电子商务综合试验区建设,沈阳市依托自由贸易试验区、综合保税区和空港口岸、铁路枢纽等功能优势,以及中储物流行业和专业先发优势,市对外贸易经济合作局和辽宁自贸试验区沈阳片区管委会联合中储沈阳有限公司在中储辽宁物流产业园共同规划建设沈阳跨境电商国际物流产业基地项目。确定以推进国际跨境商贸产业发展为导向,计划建设集全球商品采购中心、国际商品展览展示交易中心、物流信息管理中心、数字化供应链研究中心、仓储配套服务中心为一体的创新型跨境电商国际物流产业基地。

  该基地将具备功能完善的智能仓储和分拣中心、通关辅助系统、海关监管系统等软硬件设施。根据协议约定,各合作方将发挥各自平台优势,引进跨境电商产业项目和电商总部入驻,切实推动项目集聚和产业链合作。

  该基地将积极推进“线上平台线下园区”高效互动融合,充分发挥信息共享服务体系和国际化智能物流仓储体系在跨境电商产业链中的重要支撑和纽带作用,实现商流、物流、信息流的全面整合,促进沈阳市跨境电商产业快速健康发展。该基地预计于10月份开始调试工作,年末正式启动运营。

  参加此次活动的还有辽宁自贸区沈阳片区管委会副主任李力铭、沈阳综合保税区管委会和中储沈阳有限公司的其他领导和同志。