新闻动态

沈阳自贸片区再推涉及五方面15项证照分离改革

发布时间:2018-10-11    信息来源:辽宁日报
  辽宁自贸试验区沈阳片区持续深化证照分离改革试点工作,在总结前期改革经验基础上,10月10日再推出15项证照分离改革事项,涉及医疗卫生、文化旅游、人才服务、投资建设、质量监督5个重点方面。新增的改革事项主要采取告知承诺和优化服务两类举措施行,其中告知承诺10项、优化服务5项。
  目前,这15项新增改革事项已在沈阳自贸片区及沈阳经济技术开发区、沈阳辉山经济技术开发区、沈阳金融商贸开发区等协同发展的重点产业园区启动实施。在此基础上,沈阳自贸片区出台了证照分离改革告知承诺办法,对实施告知承诺制审批的组织实施、事项确定、文书制定、审批流程、监管处罚、诚信档案建设等进行详细规定,指导证照分离改革持续深化。这是沈阳市首次对告知承诺制审批进行制度化规定,为日后推广创造可借鉴的经验。
  据悉,今年以来,沈阳自贸片区全面落实沈阳市证照分离改革试点工作方案要求,取消3项行政许可,25项行政许可通过审批改备案和实行告知承诺方式实现即时办理,65项行政许可办理的透明度和可预期性明显提升。截至9月底,沈阳自贸片区及相关试点地区共办理相关行政许可事项501件,为服务对象送去实实在在的便利。
  揭牌运行至今,沈阳自贸片区持续推进关键环节改革,全面落实省总体方案试验任务,建立清单台账,逐项深化落实,确保落实率达到90%以上。同时,加强对重点调研课题跟踪、评估,形成一批引领创新方向的理论成果。目前,片区顶层设计和制度安排基本构建,改革框架基本形成,政策支撑体系逐步健全,载体功能不断完善,制度创新成果初步形成,企业集聚效应持续显现。
  截至10月9日,沈阳自贸片区累计新注册企业16193户,注册资本1755.9亿元。今年1月至7月,沈阳自贸片区全口径税收同比增长78%。