新闻动态

辽宁—香港经贸合作推介会在香港举行

发布时间:2018-11-29    信息来源:辽宁日报
  为进一步密切辽宁省与香港特别行政区经贸合作,促进两地互利共赢,11月28日,由辽宁省人民政府主办的辽宁—香港经贸合作推介会在香港会展中心举行。省委副书记、省长唐一军出席会议并致辞。
  唐一军代表辽宁省人民政府对参加推介会的来宾表示欢迎,对长期以来关心支持辽宁改革发展的各界朋友表示感谢。他说,香港是国际金融、航运、贸易和创新科技中心,是国家双向开放的重要桥头堡,素有“东方之珠”的美誉。香港回归21年来,香港同胞和祖国人民同心同德、共同努力,共同着力巩固发展香港繁荣稳定,“一国两制”在香港的实践,取得了举世公认的巨大成就。辽宁作为实力雄厚的工业强省、闻名遐迩的文明之域、魅力独具的壮美之地、优势独特的开放门户,是中国东北地区唯一的沿海沿江沿边省份,是连接欧亚大陆的重要门户,是“一带一路”建设的重要节点。辽港合作空间大、发展前景好。希望通过这次来访和推介交流,不断拓展辽港合作的广度和深度,持续提高辽港合作的层次和质量,携力同行、携手发展。
  唐一军指出,今年9月,习近平主席在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上发表了重要讲话,吹响了辽宁全面振兴的进军号角,也为辽港之间拓展合作、深化交流开辟了广阔前景。辽宁期待与香港各界朋友一道,加强合作、深化交流,共享辽宁新时代全面振兴的巨大红利和重大机遇。一是积极推动辽港两地深化开放合作。
  把香港国际联系广泛、现代服务业发达等优势,同辽宁面向东北亚市场广阔、产业体系完整等优势结合起来,当好辽宁“走出去”和“引进来”的桥梁纽带,携手合作参与“一带一路”建设,合作承揽沿线国家项目建设,拓展双方合作空间,实现珠联璧合、相得益彰。二是积极推动辽港两地深化产业合作。发挥香港企业在港航物流、电子商务、高端制造等方面优势,与辽宁密切合作,把实体经济做强做优,着力培育经济增长新动能;同时,在推动企业境外上市、海外发行债券、贸易融资、融资租赁、项目投资等方面开展广泛深入合作,有效拓展双方金融资本市场。三是积极推动辽港两地深化人文合作。加强科技、教育、文化、旅游、人才等方面交流合作,建立高校联系机制,引进更多香港优秀人才来辽创业兴业,为两地青年发展多搭舞台、多建桥梁,促进文化交流、文明互鉴,携手共筑中国梦。
  唐一军最后说,辽宁是个好地方,辽宁正在好起来,辽宁恰逢好机遇,辽宁欢迎好朋友,真诚欢迎香港各界朋友到辽宁多走走、多看看,共同开拓合作发展新途径,共同开启互利共赢新局面。我们将全力提供最好政策、最优服务、最佳环境,让所有选择辽宁的企业家投资顺心、创业安心、生活舒心。
  会前,唐一军会见了出席推介会的香港政治、经济和企业界重要嘉宾。
  会上,省商务厅与香港贸易发展局、省文化和旅游厅与香港旅游发展局分别签署了战略合作框架协议。我省相关市政府还与香港企业就重点在谈的15个项目举行了集中签约,签约额达389.3亿元人民币。
  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿出席会议。沈阳市市长姜有为出席会议。香港特别行政区政府有关部门负责人出席会议并致辞。辽宁省商务厅作专题推介。来自香港知名企业、经贸商会负责人和辽宁相关企业代表,共计500余人参加上述活动。