新闻动态

沈阳8大案例入选"中国营商环境优化最佳实践案例"

发布时间:2018-11-29    信息来源:沈阳日报
  面对当前营商环境研究发展势态良好、国家高度重视的新形势,作为中国营商环境研究与实践先进成果的前沿平台,厦门大学中国营商环境研究中心于11月28日成功举办了以“优化营商环境激发市场活力”为主题的第二届中国营商环境研究与实践高峰论坛。全国12个省、自治区、直辖市营商环境工作单位计240名代表参加会议。
  沈阳市作为全国优化营商环境先行市的嘉宾代表也受邀参会,市营商办副主任车东育以“补齐短板,助力振兴,沈阳加速打赢营商环境翻身仗”为题,进行了主旨发言。车东育用大量详实的数据和生动的实践案例,从强化顶层设计、抓实重点工作、取得工作成效及加速推动发展等四个方面,将沈阳市在打造国际化营商环境过程中的相关做法和取得的最新成效与在场嘉宾进行了分享交流。精彩发言引发了与会嘉宾的强烈反响和热烈讨论,大家对沈阳市在优化营商环境方面的探索实践以及形成的一系列具有沈阳特色的经验做法给予了高度关注和充分肯定。
  沈阳市提报的和平区设立24小时自助服务厅;沈河区“全区通办”服务模式;大东区“无件受理、持件取照、履约践诺、全程互信”登记服务模式;市公安局浑南分局打造“一门+自助”综合服务大厅;市公安局于洪分局“五化”便民服务举措;市公安局苏家屯分局公安微信公众号服务平台;市税务局“口头申请,即时办结”办税模式;沈阳海关全力支持航企发展举措等8大优化营商环境实践案例也受到了评审委员会的高度认可,成功入选“中国营商环境优化最佳实践案例”。在现场案例分享环节,和平区、市税务局相关负责同志就相关经验做法与各位学者、嘉宾进行了深入的交流研讨。据悉,下一步,专家委员会将对入选案例进行进一步总结提炼并择优报送至中编办、国家发改委等国家部委,形成国家层面可复制、可推广的政策和模式。