新闻动态

沈阳优化营商环境激发市场活力

发布时间:2018-11-30    信息来源:辽宁日报

  11月28日,记者从沈阳市政府获悉:沈阳市深入开展环境问题专项整治,持续优化营商环境,获得市场认可和回应。今年前10个月,全市新增市场主体14.62万户,同比增长6.15%,日均新增市场主体481户;实有市场主体76.42万户,同比增长16.23%,增量和总量均居全省首位。

  沈阳市以打造国际化营商环境为切入点,全力推动转型发展,加快实现全面振兴。针对窗口单位服务质量差、乱收费乱罚款乱检查、垄断性行业涉企服务效能低等企业和群众反映强烈的营商环境问题,连续两年深入开展专项整治,并紧密结合国家和省各项工作部署,不断调整整治内容和方向,确保企业和群众实实在在受益。

  在提升政务服务效能方面,沈阳市将企业开办必备的流程环节精简至3个,将企业开办时间压缩至4个工作日以内,低于国务院确定的8.5个工作日;试点开展工程建设项目审批制度改革,对工程建设项目实行分阶段并联审批,推行规划设计方案联合审批、施工图联合审查和预许可机制,将工程建设项目总体审批效率压缩了50%以上,从立项到竣工验收和市政公共设施接入服务,总体审批时限控制在85个工作日以内;扎实推进线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”改革。

  在降低制度性交易成本、垄断行业改革惠企减负方面,沈阳市公布了2018年市本级15项行政事业性收费和6项政府性基金目录清单,搭建“双随机、一公开”综合执法平台,涉及行政执法检查计划的企业数同比下降65.1%。今年以来,沈阳三次降低一般工商业电价,预计全年降低一般工商业及其他用户电费3.1亿元;在去年供水配套工程费下调11.8%的基础上,今年将工程设计费、监理费再下调10%;燃气配套工程费下调31.5%,为开发建设单位节省资金约3亿元。

  与此同时,沈阳市有序推进政务诚信建设,解决了“净地不净”、招商政策承诺不兑现等问题;规范中介服务,建立涵盖386户中介服务机构的名录库;编制公示九大类439项《惠企政策清单》,确保政策稳准执行。

  营商环境的切实、持续改善,带来的是投资信心和市场活力同步提升。今年前9个月,沈阳市完成投资1435.5亿元,同比增长19.5%;其中,民间投资888.6亿元,占全市投资的61.9%,同比增长21.2%,高于国内民间投资增速12.5个百分点。