新闻动态

京沈高铁建成通车 沈阳成为东北高铁枢纽

发布时间:2018-12-06    信息来源:辽宁日报

  按照国家发改委发布修订后的《中长期铁路网规划》,沈阳被列为19个全国铁路综合枢纽之一。随着京沈、新通高铁建成通车,“八纵八横”铁路网结构进一步完善,沈阳也正式成为东北地区高铁枢纽城市。

  2003年,中国首条客运专线——秦沈客专(现京哈铁路秦沈段)开通运营,正式掀开了以沈阳为中心的高铁网络建设高潮。2012年12月,世界首条高寒高铁,全长921公里的哈大高铁建成通车,纵贯东北三省,搭建起东北路网主骨架。2015年9月,全长208公里的沈丹高铁开通运营,密切了辽宁沿海经济带同沈阳经济区两大国家发展战略的联系,我国最大边境城市丹东也正式迈入高铁时代。

  随着京沈、新通高铁的建成通车,途经沈阳的高铁线路将达到5条。同时,与长珲、长白乌等铁路联通,构成了从沈阳北上长春、哈尔滨,东出珲春、丹东,西进通辽、太原,南下京津、沪杭,通达全国的高铁网络,沈阳也将正式成为高铁枢纽城市。