新闻动态

工业经济运行总体呈现“稳”“进”态势——工信部回应当前工业经济热点问题

发布时间:2019-01-30    信息来源:光明日报
  近日,“工业经济运行情况如何”“中国汽车市场的拐点是否已经到来”等热点问题引发了社会广泛关注。1月29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部对此进行了回应。
  会上,工信部部长苗圩指出,2018年,面对错综复杂的国内外经济形势,我国工业经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、稳中有缓的发展态势,全年规模以上工业增加值同比增长6.2%,好于年初预期,信息通信业保持了良好发展势头。
  工业增加值规模首超30万亿元
  在苗圩看来,2018年,我国工业经济运行的总体情况,可以从“稳”和“进”两个方面概括。
  在“稳”的方面,2018年,我国工业增加值规模首次超过30万亿元,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,处在合理区间;经济效益平稳改善,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长10.3%。
  “特别值得一提的是,工业投资稳步回升。2018年,工业投资同比增长6.5%,比上一年加快2.9个百分点。其中,制造业投资同比增长9.5%,是2015年7月份以来最高增速,已连续9个月实现回升。”苗圩说,今天的投资一定会带来明天的产出,在制造业投资当中,接近50%是技术改造投资,不是扩大产能、扩大规模的外延式投资增长,而是提高产品结构、产业结构,向价值链中高端迈进方面的投资。
  苗圩介绍,在“进”的方面,2018年超额完成3000万吨钢铁去产能目标任务,工业产能利用率得到大幅度提升,钢铁、电解铝等行业价格恢复性增长,实现效益快速增长。同时,新动能支撑作用不断加大,2018年高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长11.7%和8.1%。
  苗圩表示,今年将推动制造业高质量发展,要建立以企业为主体的技术创新体系,加强企业与大学、研究所之间的产学研联系,继续建设一批高质量的国家制造业创新中心;进一步扩大拓展国内市场,支持车联网和新能源汽车发展等;促进产业转型升级,继续开展消费品工业“增品种、提品质、创品牌”活动;积极培育优质企业,进一步减轻中小企业税费负担,引导支持中小企业发展成为“专精特新”的“小巨人”企业;扩大高水平对外开放;进一步优化营商环境。
  “我们对今年工业经济发展保持谨慎乐观的态度。”苗圩说。
  制造业对外开放步伐不断加快
  1月7日,特斯拉上海项目开工建设,成为我国汽车产业进一步扩大开放政策的首批直接受益者。
  工信部运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌介绍,中国汽车产业一直秉承对外开放的原则,2018年我国制定汽车产业放开外资投资限制的时间表,进一步降低汽车进口关税,扩大开放的力度是前所未有的。
  苗圩表示,2018年,工业领域的对外开放实现新突破,取消了船舶建造、飞机制造外商准入限制,以及专用车和新能源汽车外商股比投资限制,明确了其他类汽车开放时间表和路线图。以此为标志,一般制造业已经基本上实现对外资全部开放。2018年,我国制造业实际利用外资达到412亿美元,比上一年增长22.9%。
  “我国制造业在不断开放的环境下发展壮大,制造业对外开放的步伐不断加快。”苗圩说,除了准入环节,去年我国还进一步下调了进口工业产品关税。以汽车为例,过去整车进口关税是25%,去年降低了10个百分点,现在整车进口关税是15%。
  苗圩指出,今后将从以下几方面推动工业对外开放:一是全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理模式,落实好已经承诺的飞机、船舶、汽车、电信等领域的开放政策;二是进一步研究扩大开放措施,比如扩大鼓励外商投资范围,推动重大外资项目加快落地实施;三是进一步修订产业政策,坚持对内资外资企业在中国发展一视同仁的原则。同时,深化“放管服”改革,全面取消负面清单以外领域对外投资的各种准入限制,构建起内外一致、公平竞争的市场环境。
  “中国仍然并将长期是外商投资的热土,我们有巨大的国内市场,有很大的发展潜力,欢迎各国企业进一步扩大在中国的投资。”苗圩说。
  汽车行业结构调整开始见效
  2018年,我国汽车销量28年来首次下滑,这是否意味着中国汽车市场的拐点已经到来?
  对此,苗圩表示,28年来,汽车产销量虽然每年不同,有高有低,但出现负增长是第一次。从产品结构上看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车还是保持了正增长的态势,新能源汽车保持了高速增长的态势。如果从价值量指标看,2018年,汽车制造业工业增加值比上一年增长了4.9%,主营业务收入比上一年增长了2.9%,这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。
  “2018年汽车产销量出现下滑,我觉得有内部和外部两方面的因素。”苗圩分析,从外部来看,限购限行、行车贵、罚款多、停车难等外部因素,造成了汽车产销下降;从内部来看,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。
  苗圩表示,解决这些问题,要从内部和外部两个方面入手。首先是内部要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。比如,新能源汽车呈现高速增长的态势,一批先行的企业已经开始尝到甜头,更多的企业应该在这方面投入力量。
  苗圩指出,从外部来说,要加快研究出台相关政策,比如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展。同时,还要进一步完善充电设施建设,做好车和路的协同,要加快路网结构的信息化和数字化改造,为将来自动驾驶、无人驾驶创造更好的车路协同环境。