新闻动态

黄浦江畔听潮声|沈阳自贸区首期建设专题培训班沪上学习侧记

发布时间:2019-01-31    信息来源:沈阳自贸试验区公众号

   古老静谧的浑河水蜿蜒盘桓蓄势破冰,宽阔雄浑的黄浦江奔流入海阔步前行。沪沈虽远,开放同源。两座因水得名的城市,两个地域开放的引擎,当东北腹地全面对标开放前沿,沈阳自贸区首期建设专题培训班在沪礼成。

   2019121日至26日,来自沈阳自贸区专项工作推进组成员单位、沈阳自贸区管委会、协同区、银行及市国资委下属国有企业等单位领导干部,约50人参加了专题培训。

   沈阳市委市政府非常重视此次培训,在自贸区专题工作会议上,提出要全面学习上海货物贸易、服务贸易、跨境电商、离岸贸易背后的制度、平台、标准、规范、政策、工作的招法和制度的设计,为专题培训指明了方向。

   为期一周的培训,学员们结合《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区三年滚动工作计划(2017-2019)》、《中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区实施方案》及本单位本部门2019年重点工作内容、重点突破的工作、制约当前工作开展的主要问题、工作中存在的短板、需要突破的瓶颈等方面进行专题研学。培训设计紧盯针对性、专业性、时效性,培训内容围绕可复制、可推广、可借鉴,这是一次复制“开放基因”的溯源之旅,是一次“对标先进找差距”充电之旅,更是一次坚定“自贸初心”的朝圣之旅。

 

“精准订制”的专题培训

   “为什么说上海自贸试验区最主要的举措就是从简政放权开始”“怎样才能全面提升政府治理能力?放得更活,管得更好,服务更优?”“自贸试验区改革如何尊重和发挥企业和群众的首创精神?”……每名学员都是带着问题来的。

    沈阳市政府副秘书长、自贸区党工委书记、管委会常务副主任陈佳标要求学员们“带着问题学,带着感情学,带着责任学。”

    沈阳自贸区党工委副书记、副主任高峰把问题琢磨了很多遍:“辽宁自贸试验区建设要将上海先行先试的100多项成功经验复制推广,但两者的发展基础、方向定位都不尽相同,实际落实过程中也遇到不少问题和困难,希望通过这次培训学习能找到答案。”

    在筹备阶段,学员们以问题、需求和实践为标靶,紧扣沈阳自贸试验区建设主题,纷纷提出在实际工作中遇到的问题与思考。沈阳自贸区管委会确定了高点切入、痛点命题、难点聚焦的培训思路,从需求出发,从问题入手设置培训内容,除了介绍上海自贸区先行先试的经验,还特别针对沈阳自贸区的现实发展,专门准备案例,解决沈阳自贸区可能面对的实际问题。

    沈阳自贸区专门邀请上海交通大学、复旦大学等高校的知名专家和上海市发改委、商务委长期从事相关决策研究的学者教授,以及多位直接参与上海自贸试验区建设各项改革方案的制订者、文件的起草者和实际工作的推动者为培训班授课。培训课程设计更是瞄准当下沈阳自贸试验区建设的痛点、难点精准发力。

    复旦大学上海自贸区综合研究院研究员、上海自贸区首任政策法规局局长张湧说,“应该以制度创新为核心,以复制推广为使命,以高标准的投资贸易规则为对标,以更大的开放为倒逼,以群众和企业的获得感为导向。”

    上海市浦东新区商务委副主任陆启星说,“制度创新始终是自贸试验区的核心要义,重点是启动负面清单政策之后,政府的职能转变。”

    上海交通大学中国城市治理研究院副院长陈高宏说,“上海改革开放的历程证明,要发展必须搞制度创新,必须在根子上解决问题。”

    这些意见,都给既承担着全面深化改革、扩大开放任务,又担负东北地区老工业基地振兴新引擎的沈阳自贸区以良好的借鉴和启迪。

 

“企业的痛点就是改革创新的重点”

    现场教学第一站,来到了上海外高桥自贸区,通过讲解、问答和讨论,全体学员现场看、听、问、想、议,对“制度试验”情况及自贸区建设带动金融、税收、贸易、政府管理等一系列政策的落实和变革有了深刻了解。

    学员们印象深刻的是立在市民中心办事大厅的一块标注着“只说yes不说no”的牌子。这块牌子背后,是上海自贸试验区机制体制改革、政府职能转变、政务流程再造的自我革新,这些革新举措都是以问题导向为出发点和落脚点,靶向施策,成效显著。在上海自贸试验区注册一家外资企业,过去需要29个工作日,现在缩短到最快只需4个工作日。

    “企业的痛点就是改革创新的重点。”沈阳市国资委规划发展处处长文武认为,要深入企业了解企业要什么,拿出的改革措施才是企业发展最需要的、最适用的。

    125日下午,在另一个现场教学课堂——上海自贸区洋山保税港区,参观全球规模最大、最先进的全自动化码头时,学员们详细了解洋山保税港区建设情况、运行模式和政策体系,交流上海国际航运中心建设的开拓思路和战略意义。

    沈阳综保区海关副关长刘同帅表示,“沈阳综合保税区通过国家八部委验收,为沈阳发展带来机遇,各单位要协力将沈阳自贸区打造成为改革开放的新高地,为东北振兴做贡献。”

   直观、参与、互动、多元,通过现场教学,学员们将理论与实际有机联系,也获得了更为直接、全面和深刻的认识。

     

学习经验是为了更好地创新

    123日晚,一天的授课结束后,复旦大学校园内已是华灯初上。周汉民老师和张湧老师的精彩授课使大家心情久久不能平静,全体学员决定推迟晚饭,连夜组织学习体会交流。

   在分组研讨现场,大家结合培训学习的所思所悟,争先恐后交流学习体会,讨论如何借鉴上海自贸区成功经验和做法,推动沈阳自贸区各项工作持续创新。

    沈阳自贸区管委会领导班子成员高峰、刘岩、倪庆东,政策法规局局长张世成、财政金融局局长罗旭光,市外国专家局局长孙宪峰,市编委办处长李运涛,市司法局副处长唐晶晶,综保区海关副关长刘同帅等学员作了精彩发言。

   学习创新是为了更好地创新。沈阳自贸区纪工委副书记田斌表示,自贸试验区要做创新的高地,将114项可复制推广的经验在辽宁落地推广应用的同时,要有自己的创新点,要形成具有东北特色的经验向区外推广复制。

    学员们一致表示,要进一步抓好学习成果转化,做到入脑入心学以致用,在未来的工作学习中,继续增强信心,坚定决心,不忘初心,为沈阳自贸区各项工作创新发展汇聚智慧和力量。

   不栽“盆景”育“苗圃”,大胆试、大胆闯、自主改,创造出可复制可推广的沈阳经验,催发出政策和成果的溢出效应,让沈阳自贸试验区真正成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和全面对外开放的新引擎,这已成为全体学员的共识。

   参加培训的学员一致认为,这次培训“新、活、准、实”,观念新、方法活、内容准、效果实,收获满满不虚此行。这不仅仅是一次培训学习、业务交流、思想碰 撞,更是一次发现之旅、提升之旅和展望之旅。

    春风涌动千帆竞,黄浦江畔听潮声。全面对标“上海”,复制先进经验,突破发展瓶颈,沈阳自贸区将继续不忘初心、牢记使命,迎难而上、大胆创新,书写好振兴东北老工业基地的“国家答卷”。

     赓续不断,砥砺前行。沈阳自贸区将勇敢迈进新时代,奏响对外开放最强音。