新闻动态

潮起东方浪涌时——来自对外开放前沿的时代强音

发布时间:2019-02-02    信息来源:辽宁日报

 

 

一艘货轮停靠在上海洋山港码头旁(1月11日摄)。

新华社记者

核心提示

中国对外开放40年的伟大实践令世界感到惊叹。进入2019年,迎来新中国成立70周年的中国,再次展现对外开放的坚定决心。

记者横跨中国东中西部地区,从对外开放的最前沿上海,到古代丝绸之路的起点西安,感受对外开放带来的春风拂面,目睹在开放发展道路上的百舸争流。风雨兼程,中国对外开放的大门只会越开越大。

融通 对外开放海纳百川

如果把中国漫长的海岸线看作一把弓,奔流不息的长江视作一支箭,那么箭头所在之处正是上海洋山深水港。

洋山深水港从2005年开港使用到现在,年吞吐量已经超过1800万标箱。上海港也藉此实现年吞吐量超过4000万标箱,创造了全球吞吐量最大集装箱码头纪录。

靠山吃山,靠海吃海。如果说中国东部沿海依托海港优势走在了对外开放的最前沿,那么地处内陆腹地的中西部地区又是如何抓住对外开放带来的战略机遇呢?

“买全球、卖全球”,走进中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,这六个大字格外显眼。园区内,来自全国各地的商品汇聚,通过电子商务行销世界;全球商品也汇聚于此,也是通过电子商务发往全国。

如今的郑州正在全力打造四条丝绸之路——以郑欧班列为重要抓手的“陆上丝绸之路”、郑州—卢森堡货运航线为载体的“空中丝绸之路”、跨境电商综合试验区的“网上丝绸之路”、以郑州铁路枢纽对接沿海港口的“海上丝绸之路”。

千年古城西安,昔日驼铃声声从这里出发,穿过漫漫黄沙而横贯东西。如今,中欧班列“长安号”呼啸疾驰,钢铁驼铃铿锵有力,通过新欧亚大陆桥让西安与世界更加密切地联系在一起。

“中国是世界上最大的货物贸易出口国,对世界经济增长的贡献达到30%。” 英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说。“世界上没有一个国家能够像中国这样,为世界经济增长提供如此的机会,中国扩大开放给世界带来了机会。”

创新

对外开放向深层次发展

对外开放不只有“买全球、卖全球”。

无论是东部沿海,还是中西部内陆腹地,一条条经历实践检验的创新制度正在不断得到推广,推动中国对外开放向更深层次发展。

上海自贸区设立5年来,在投资、贸易、金融和事中事后监管四大方面,已经有127项制度创新成果向全国复制推广。

在郑州,“郑州模式”——跨境电商零售进口保税模式在2013年5月获批开始实践,并在2014年7月被海关总署赋予1210监管代码。“郑州模式”被业界认为是跨境电商监管模式的创新。

西安则是充分开发自身潜力,积极探索将国家的政策与地方优势相结合,摸索出的中欧班列“铁路运输方式舱单归并新模式”在全国复制推广。

截至2018年底,中国(陕西)自贸区西安区域承担的127项改革创新试点任务全部完成,形成了136项创新案例,其中多项制度创新在陕西全省复制推广。

进发

向高质量对外开放阔步前行

“改革开放是中国的历史创举,其成果是超乎想象的。”德国联邦外贸与投资署第一总经理于尔根·弗里德里希说,近来,中国又宣布了一系列改革开放新举措,包括进一步扩大金融开放,这是迈向正确方向的重要步伐。

2018年12月21日闭幕的中央经济工作会议,对推动全方位对外开放作出全面部署,强调要适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

在上海,上海自贸区在贸易投资便利化等制度创新当先,释放强大动能的“上海扩大开放100条”行动方案正在抓紧落实,第二届中国国际进口博览会准备工作有条不紊……

在郑州,对外开放的下一步工作就是“五区联动,四路并举”——整合现有国家级平台的各种资源,联动创新,联动发展,实现“一加一大于二”;继续加强四条“丝绸之路”的建设,推动“郑州模式”在更多国家地区落地发展……

在西安,狠抓营商环境,对标沿海开放先进城市,围绕“一带一路”提出的“五通”,挖掘西安在科教人才、历史文化、地理区位等多方面优势,推动在军民融合、硬科技、旅游、金融等多个领域发展……

潮流汇聚九州,道路通达天下。正如习近平总书记在2019年新年贺词所说,世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。

据新华社北京2月1日电