新闻动态

我省新增4个区域海关机构

发布时间:2019-02-11    信息来源:辽宁日报
 2月10日,记者从沈阳海关了解到,为优化辽沈地区口岸营商环境,助推外贸高质量发展,我省将在阜新、铁岭、朝阳和省沈抚新区新设立4个海关机构,并于今日正式运行。

在新增设这4个海关机构前,当地企业办理海关业务需跑到沈阳或锦州等地,办理检验检疫业务甚至要跑到大连。去年4月,沈阳海关完成与出入境检验检疫机构的整合,并开始对服务企业的工作流程进行全面优化。

海关根据企业性质、商品结构等对辽沈地区进出口企业布局和物流产业发展进行了测量和论证,以确保集约化作业模式与地区企业聚集度、业务需求量充分匹配,使每一个隶属海关都有自己的主要业务,实现海关业务的高效运转、严密监管。按照以事前、事中、事后管理为主线,辽沈地区的海关设立了3类业务集约化执行机构:在浑南海关设立备案核批作业集约化执行机构,在铁西海关和辽中海关分别设立两个监管与查验集约化作业机构,在铁西海关和浑南海关分别设立稽查与核查集约化作业执行机构。同时,按照地域划分,分别由铁西海关、辽中海关及省沈抚新区海关承担进口货物目的地检验和出口前监管与服务工作,铁岭海关、阜新海关及朝阳海关办理辖区的海关业务。