新闻动态

姜有为:以优化营商环境为基础全面深化改革

发布时间:2019-03-12    信息来源:人民网

6日,十三届全国人大二次会议辽宁代表团开放日上,全国人大代表、沈阳市委副书记、市长姜有为将“优化营商环境”定义为“全面深化改革的基础”,足见政府对营商环境改善的决心和信心。

姜有为说,李克强总理在报告中突出强调,要激发市场主体活力,着力优化营商环境。去年以来,我们按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以优化营商环境为基础,推动全面深化改革多点突破、纵深展开,沈阳经济呈现稳中有进、稳中向好的态势:地区生产总值增长5.4%,一般公共预算收入增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和6.9%;固定资产投资增长15.3%,社会消费品零售总额增长9.2%,进出口总额增长13.5%;新增市场主体17.3万户,新增城镇就业11.9万人。

姜有为从五个方面阐述了沈阳如何进行全面深化改革。

一是持续优化营商环境。坚持对标世行标准,推行规划预许可、施工预许可等措施,企业开办压缩至3.5个工作日,工程建设项目审批控制在85个工作日以内。坚持解决突出问题,开展“办事难”等专项整治,取消调整下放行政职权33项,企业办水、办电、办气、办税、办产权等更加便利。坚持推进流程再造,运行商事主体服务平台、项目联合审批平台、综合便民服务平台,启动“一网一门一次”改革,推进全城通办。坚持抓好降本减负,落实税收新政减免42.7亿元,应急转贷资金周转投放567亿元,新增直购电用户258家。8个案例入选中国营商环境优化最佳实践案例。

二是加大国资国企改革力度。突出“一企一策”改革,东药引入民营大股东,机床启动战略重组,沈鼓加快混改步伐,北重进入破产重整程序,市属国企混改率由上年的23%提高到54%。突出法人治理结构建设,加强国企党建,规范董事会建设,开展市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬等试点。突出国资平台运营,设立产业投资引导基金、国企改革基金、PPP项目基金,实施股权运作、价值管理、有序进退。突出国资集中统一监管,强化对非主业、非控股、非境内投资项目的风险防控,市属国企资产负债率从上年的75.6%降到68.1%。突出解决好历史遗留问题,央企和省属企业“三供一业”分离移交全部完成,245 户“僵尸企业”处置提前完成,厂办大集体改革全面推开。

三是增强创新发展活力。深入推进全面创新改革试验,加快建设自主创新示范区,12项成果入选全国创新改革百佳案例,自创区高新技术产品产值占规上工业比重增加到66%。在提高创新能力方面,开展“卡脖子”技术攻关,769项关键共性技术取得突破,“海星6000” 水下机器人等一批重大装备填补国内空白,高新技术企业达到1230家。在打造创新平台方面,国家机器人创新中心揭牌成立,材料科学国家研究中心启动建设,中科院机器人与智能制造创新研究院投入使用。在推进产业创新方面,战略性新兴产业产值占规上工业比重增加到23%,高端装备制造业产值占装备制造业比重增加到24.8%,现代服务业占服务业比重增加到52.5%,军民融合产业产值突破700亿元。在优化创新创业生态方面,全市专利申请增长20%、专利授权增长32.3%,科技成果本地转化率提高到28%,市级以上众创空间、孵化器、加速器集聚创业人员12万人。

四是完善开放型经济体制。着力抓好自贸区制度创新,93项“证照分离”改革落地实施,国际贸易单一窗口覆盖率超过80%,累计注册企业1.67万户。着力抓好中德园建设,承诺制审批在全国推广,中德开、中德发投入实质运营,中德沈阳工业4.0 创新委员会启动筹建。着力拓展开放通道,编制完成沈阳内陆港规划,复航法兰克福航线,开通洛杉矶航线,沈满欧、沈连欧班列实现常态化运营。着力推进开发区改革,对开发区实施扁平化管理,下放市级权限36项,25个平台公司投入运营,华晨宝马新工厂、华晨雷诺等重大项目落地。

五是完善城市管理体制。深化多规合一改革,形成以一张蓝图为基础的全域管控体系。深化土地管理体制改革,实现规划、储备、出让、分配、盘活存量五统筹。深化执法管理体制改革,整合市政、环卫等执法职能,实现城管执法机构综合设置。深化水务管理体制改革,实现供排污一体化和涉水项目投建运管一体化。

同时,沈阳推进事业单位改革,3335家公益性事业单位整合为265家,336家经营性事业单位全部转企改制。推进县乡财政体制改革,乡镇全部恢复或设立国库。启动房地产调控长效机制“一城一策”试点,促进房地产市场健康发展。

在回答记者“沈阳在发展汽车产业集群方面有什么打算”这个问题时,姜有为介绍,“李克强总理在报告中强调,要推动制造业高质量发展,加快建设制造强国。沈阳是我国重要的装备制造业基地,也是一座正在崛起的现代化汽车之城。目前,沈阳是宝马全球最大的生产基地、欧洲以外最大的动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心,已经成为宝马的全球战略重心。”

他举例说,华晨宝马新工厂是我国放宽汽车行业外资股比限制后的首个落地项目,计划总投资30亿欧元,于去年10月奠基,预计2022年5月建成投产,达产后传统能源车和纯电动车总产能为82.6万辆。华晨雷诺金杯升级改造项目于去年12月18日开工,计划总投资19亿美元,预计2020年底建成投产,将引入雷诺3个系列新能源商用车型,总产能达到25万辆。“外资企业持续扩大投资,是我国实施全面开放战略的重大标志,充分说明国际资本对中国市场前景充满信心,对辽宁、对沈阳营商环境的高度认可。”姜有为对营商环境充满信心。

姜有为代表说,下一步,我们要认真落实好“报告”要求,把全面深化改革这个现实而紧迫的任务抓在手上,重实干、强执行、抓落实,进一步优化营商环境,实施开放创新“双轮驱动”,激发国资、民资、外资活力,提升支柱产业、壮大新兴产业、培育特色产业、布局未来产业,强化规划、园区、人才、政策、督考等保障措施,深入实施“一带五基地”建设和辽宁“五大区域发展战略”,推动沈阳高质量发展、迈出新时代振兴新步伐。