新闻动态

全国政协委员、市政协主席韩东太建议支持沈阳创建东北通航中心区

发布时间:2019-03-12    信息来源:沈阳日报

“沈阳市已经具备创建东北通航中心区的能力。”3月11日,出席全国政协十三届二次会议的全国政协委员、市政协主席韩东太建议,国家应支持沈阳创建东北通航中心区。

  韩东太提出,2016年5月,国务院发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》,提出“到2020年建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,覆盖农产品主产区、主要林区、50%以上的5A级旅游景区”的目标。沈阳市依托其东北中心城市的优势地理位置,对外拥有以桃仙国际机场为中心,连接沈阳与大连、哈尔滨、长春、白山、满洲里、青岛、秦皇岛等城市的低空航线,形成向四周辐射东北的大航线网络;对内拥有以法库财湖机场为中心,辅以沈北新区机场、康平苇塘机场、苏家屯机场、新民二道机场、于洪全胜机场、辽中年家屯机场等通航机场体系的小航线网络,已经具备成为东北通航中心区的能力。

  韩东太说,设立东北通航中心区,有利于突破通航产业发展瓶颈。沈阳市承办过中国第一届飞行大会,拥有浓厚的通航文化氛围。沈阳法库通用航空产业基地2010年启动机场建设,具备国内顶尖的飞行条件。2017年,沈阳市法库获批全国首个“低空安全示范基地”,完全具备通航运营的能力。近年来沈阳市通航产业发展势头向好,产业正处于发展初期向成长期倍增发展阶段。沈阳航空制造业生产加工能力强大,制造经验丰富,工业基础支撑强劲。国家应支持沈阳创建东北通航中心区,批准沈阳市建设国家北方无人机试航审定中心试点。