金融

中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区促进金融服务业发展的若干政策 沈自贸管发〔2017〕7号

发布时间:2017-11-10    信息来源:
 为促进中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区(以下简称沈阳片区)金融服务业开放发展,营造法治化、国际化、便利化营商环境,根据《中共中央 国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》和《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)文件精神,在《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市发展产业金融加快东北区域金融中心建设若干政策措施的通知》(沈政办发〔201690号)基础上,结合沈阳片区实际,特制定本政策。

一、金融机构扶持政策

   (一)金融机构落户政策

金融机构总部:实缴资本1亿元(含1亿元)以上的,给予500万元扶持资金;超过1亿元,每增加1亿元,扶持金额增加100万元,最高给予扶持资金2000万元;扶持资金在实缴注册资本到位第二年起分3年等额兑现。

金融机构的一、二级分支机构:对银行、证券、保险类金融机构总部设立的一级、二级分支机构,分别给予总额不超过500万元和200万元的一次性扶持资金;对其他金融机构总部设立的一、二级分支机构,分别给予总额不超过200万元和100万元的一次性扶持资金。

   (二)金融机构经营贡献扶持政策

对持牌法人金融机构,连续5年给予经济贡献扶持政策,前3年给予企业形成地方本级财力最高100%的扶持资金,后2年给予最高70%扶持资金。对重点发展的金融企业,连续5年给予经济贡献扶持政策,前3年给予企业形成地方本级财力95%的扶持资金,后2年给予最高70%扶持资金。

   (三)金融机构高管人员扶持政策

对高管个人工资性收入形成的地方本级财力给予全额补贴。

   (四)办公用房补贴

金融企业租用办公用房,连续3年每年给予最高300万元的补贴,补贴比例不超过合同房租价格的70%;购置自用办公房产,按每平方米1000元的标准给予最高1000万元的补贴。

二、股权投资机构、商业保理扶持政策

   (一)落户政策

股权投资机构:以公司制形式注册的股权投资基金,实缴资本达到1亿元的,给予500万元扶持资金;实缴资本超过1亿元,每增加1亿元,扶持金额增加100万元;扶持资金总额最高不超过1500万元。以合伙制形式设立的股权投资基金,募集资金达到2亿元的,给予100万元扶持资金;每增加1亿元,扶持金额增加100万元;扶持金额最高不超过1500万元。扶持资金在实缴注册资本到位第二年起分3年等额兑现。

商业保理机构:按照实际开办费用的50%给予一次性补贴,最高80万元。

   (二)经营贡献扶持政策

连续5年给予经济贡献扶持政策,前2年给予企业地方经济贡献最高100%的扶持资金,后3年给予最高60%的扶持资金。

   (三)高管人员扶持政策

对高管个人工资性收入形成的地方本级财力进行全额补贴。

   (四)办公用房补贴

每年按合同房租价格的30%给予租金补贴,补贴期为3年,每年最高不超过200万元;新建成或购置自用的办公房产,按每平米1000元的标准给予一次性补贴,补贴金额不超过1000万元。

三、金融中介服务机构、金融教育培训机构扶持政策

对于国内外大型金融中介服务机构的法人及其分支机构,按照实际开办费用的30%给予一次性补贴,最高80万元;对于金融研究、教育、培训机构,按照实际开办费用的50%给予一次性补贴,最高80万元。

四、金融要素交易市场扶持政策

对于全国性市场,按照实际开办费用的30%给予一次性补贴,最高2000万元;对于区域性市场,按照实际开办费用的30%给予一次性补贴,最高500万元。

五、金融创新扶持政策

鼓励各类金融及金融服务机构开展融资工具和融资服务模式创新,经沈阳片区管委会认定,给予最高200万元扶持资金。

六、附则

   (一)本政策自2017410日(沈阳片区挂牌)起施行,除有特殊约定外,有效期五年,实施细则另行制定。

   (二)本政策不适用于沈阳市辖区内迁至沈阳片区的企业、组织和机构。

   (三)本政策所适用的企业需按相关规定缴纳注册资本,并在沈阳片区内实体经营缴纳税收,若10年内迁出沈阳片区,沈阳片区管委会有权追回扶持资金。

   (四)本政策中超出《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市发展产业金融加快东北区域金融中心建设若干政策措施的通知》(沈政办发〔201690号)扶持范围或扶持标准的扶持资金,由沈阳片区管委会负责落实。

   (五)本政策中未提及的政策按照《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市发展产业金融加快东北区域金融中心建设若干政策措施的通知》(沈政办发〔201690号)执行。

   (六)股权投资机构享受《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》(财税〔201738号)优惠政策的,将不再享受本政策中的股权投资机构“经营贡献扶持政策”。

   (七)对重大的项目,由沈阳片区管委会采取“一事一议”办法议定。

   (八)本政策由中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区管委会负责解释。