文件解读

中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区促进金融服务业发展若干政策解读

发布时间:2018-05-02    信息来源:沈阳片区管委会

 

为进一步加快沈阳片区建设,促进金融服务业发展,引导资金投向实体经济,按照沈阳片区的功能定位和重点产业发展目录,根据国家和省市有关政策法规,我们制定了促进金融服务业发展的若干政策,共6条。概括起来主要有五个方面:

一、金融机构扶持政策

1.落户扶持政策

金融机构总部实缴资本1亿元(含1亿元)以上的,给予500万元扶持资金;超过1亿元,每增加1亿元,扶持资金增加100万元,最高给予2000万元扶持资金。扶持资金在实缴注册资本到位后第二年起分3年等额兑现。

金融机构设立的一级分支机构,在实缴注册资本到位后一次性给予500万元扶持资金。

金融机构设立的二级分支机构,在实缴注册资本到位后一次性给予200万元扶持资金。

其他金融机构总部设立的一级分支机构,在实缴注册资本到位后一次性给予200万元扶持资金。

其他金融机构总部设立的二级分支机构,在实缴注册资本到位后一次性给予100万元扶持资金。

2.经营贡献扶持政策

对持牌法人金融机构纳税形成的地方本级财力(一般指企业所得税)连续5年返还,前3年最高返还比例为100%,后2年最高返还比例为70%

对重点发展的金融企业纳税形成地方本级财力(一般指指企业所得税)连续5年返还,前3年最高返还比例为95%,后2年最高返还比例为70%

3.高管人员

对企业高管在自贸区缴纳的个人所得税形成的本级财力全额返还。

4.办公用房

企业租用办公用房的,连续3年每年给予不超过合同房租价格的70%的补贴,每年最高补贴300万元。

企业购置办公用房的,按每平方米1000元标准给予补贴,最高补贴额1000万元。

二、股权投资机构、商业保理

1.落户扶持政策

公司制股权投资机构实缴资本1亿元(含1亿元)以上,给予500万元扶持资金;实缴资本每增加1亿元,扶持资金增加100万元,总额不超过1500万元;扶持资金在实缴注册资本到位后第二年起分3年等额兑现。

合伙制股权投资机构实缴注册资本2亿元(含2亿元)以上;给予100万元扶持资金;实缴资本每增加1亿元,扶持资金增加100万元,总额不超过1500万元;扶持资金在实缴注册资本到位后第二年起分3年等额兑现。

对商业保理公司给予公司实际开办费用的50%补贴,补贴资金总额不超过最高50万元。

2.经营贡献

企业纳税形成地方本级财力(一般指企业所得税)连续5年返还,前2年最高返还比例为100%,后3年最高返还比例为60%

3.高管人员

对企业高管在自贸区缴纳的个人所得税形成的本级财力全额返还。

4.办公用房

企业租用办公用房的,连续3年每年给予不超过合同房租价格的30%的补贴,每年最高补贴200万元。

企业购置办公用房的,按每平方米1000元标准给予补贴,最高补贴额1000万元。

三、金融中介服务、教育培训

对国内外大型金融中介服务机构的法人及其分支机构,按照实际开办费用的30%给予一次性补贴,最高补贴80万元。

对金融研究、教育、培训机构,按照实际开办费用的50%给予一次性补贴,最高补贴80万元。

四、金融要素交易市场

对全国性市场,按照实际开办费用的30%给予一次性补贴,最高补贴2000万元。

对区域性市场,按照实际开办费用的30%给予一次性补贴,最高补贴500万元。

五、融资工具和融资服务模式创新

鼓励各类金融及金融服务机构开展融资工具和融资服务模式创新,经沈阳片区管委会认定,给予最高200万元扶持资金。