千亿产业链

探索海洋金融 浙江自贸区舟山推51个项目拟撬动千亿投资

发布时间:2017-08-12    信息来源:
 摘要
【探索海洋金融 浙江自贸区舟山推51个项目拟撬动千亿投资】今年4月挂牌成为浙江自贸区之后,119.95平方公里规划面积的浙江东部海岛舟山,正探索海洋金融的各种路径。那么,在自贸区的大背景下,舟山如何探索海洋金融?舟山给出的回答是:51个项目,规划总投资超千亿元。(21世纪经济报道)

  今年4月挂牌成为浙江自贸区之后,119.95平方公里规划面积的浙江东部海岛舟山,正探索海洋金融的各种路径。

  “第一是围绕国际油品交易及油品全产业链,支持涉海企业跨境投融资;第二是构筑多层次的海洋金融资源配置体系,推动船舶融资、港航物流金融、海域使用权抵押贷款等融资类产品创新;第三是完善海洋金融政策配套支持体系,培育专业性涉海中介服务机构。”8月12日的中国(浙江)自贸区海洋金融高峰论坛上,浙江省金融办主任张雁云对舟山的金融发展提出了三点建议。


今年上半年,舟山外贸进出口总值403.2亿元,同比增长18.3%。成品油、原油和粮食等三类进口产品,合计共占同期舟山进口总值的71.6%。1-7月,舟山口岸保税燃料油供应量90万吨,同比增长64.3%,成为国内保税供油业务增长最快的地区。  目前,舟山自贸区新增注册企业1069家,注册资本687亿元;其中油品企业217家,注册资本320亿元,其中,摩科瑞、嘉能可、中化集团等均已在舟山投资。

  那么,在自贸区的大背景下,舟山如何探索海洋金融?

  这次高峰论坛上,舟山给出的回答是:51个项目,规划总投资超千亿元。

  21世纪经济报道记者了解到,舟山将规划建设岱山双子岛油品储运贸易基地、岱山县衢山南部大宗物资储运加工贸易基地、中澳现代产业园、舟山航空产业园等51个项目。如美国波音首个海外工厂落地舟山——波音737完工和交付中心项目已于今年5月11日正式开工,力争年底完成投资8亿元,计划于2018年底交付第一架飞机,到2020年形成年交付飞机100架的能力。

  上述项目以油品全产业链为切入口,围绕油品储备、中转、加工、交易和保税燃料油供应,延伸至自贸区商务、临港工业、海洋旅游等领域。

  目前,不少参会的金融机构已与舟山达成合作。

  11日的会议上,舟山宣布与华融租赁、永安期货、万向信托、财通证券、浙商证券、浙江省金融资产交易中心、邮储浙江省分行等7家机构分别签署合作框架协议。其中,华融租赁和邮储省分行,预计在舟山未来3年总投入350亿元。

  此外,有4家银行已在舟山自贸区设立分支机构,浙银金融租赁则成为首家落户舟山的金融租赁公司。

  今年6月上市的浙商证券也表示,将利用自身的投行优势,为舟山企业对接多层次资本市场,推动优质企业上市、新三板挂牌提供服务。

  12日的论坛上,浙江舟山群岛新区海洋金融研究院授牌成立。

(原标题:探索海洋金融 浙江自贸区舟山推51个项目拟撬动千亿投资)