千亿产业链

平板显示产业是厦门首条千亿产业链 规模位居全国前六

发布时间:2017-09-08    信息来源:
 平板显示产业是我市首条千亿产业链,规模位居全国前六,拥有友达光电、宸鸿等龙头企业,与人才带动作用分不开

冠捷显示科技(厦门)有限公司生产线。(本报资料图)

  【亮彩数字】

  72.93%

  火炬高新区LED产业是我市LED产业最为集中的区域,在芯片、外延片细分领域产能规模居于全国前列。2016年产业完成产值107.7亿元,增长72.93%。

  267人

  火炬高新区平板显示产业中,高层次人才共267人,包括入选国家科技部中青年科技创新领军人才1人,市“双百计划”人才5人,市级“海纳百川”人才128人。

  平板显示产业是我市首条千亿产业链,规模位居全国前六,拥有友达光电、宸鸿、冠捷显示等百亿元以上产值的龙头企业。我市平板显示产业取得快速发展,和人才带动作用是分不开的。

  台海网8月16日讯 据厦门日报报道(记者 李晓平本组图/市委组织部提供(除署名外))市委组织部高度重视产业人才的引进和培育,通过省、市级工程技术平台吸引人才的同时,也为人才展现才华提供了良好的舞台,有力地支撑了平板显示产业发展。

  我市紧紧抓住国际平板显示产业转移的难得机遇,立足本地产业优势,大力开展产业链招商,完善产业链条。相继引入电气硝子玻璃基板、天马TFT平板显示二期、宸鸿穿戴式及3D触控模块等一批重大项目。去年以来,这些项目相继建成投产,平板显示产业不断发展壮大,吸引越来越多的各类人才前来高新区工作和创业。

  我市还进一步完善台湾科技企业育成中心孵化服务功能,推动两岸科技成果产业化和人才培养,加快对接台湾平板光电产业的转移,不断延伸完善产业链。宸鸿科技、友达光电、冠捷显示等一批大型平板显示企业在高新区落户后,带来产业高度集群化所产生的强大吸附力。100多家光电及相关配套企业纷至沓来,覆盖光电显示产业的上、中、下游,而产业的高度集群化发展,进一步增强了对人才的吸附能力,集聚了一大批产业高端人才。

  我市通过引进一批大项目、好项目,吸引大批人才到高新区发展,让产业成为人才的“蓄水池”。例如天马微电子、电气硝子等产业龙头企业的引进,集聚了一批新加坡、日本、韩国等国家和地区的专业人才;通过高端人才的引领带动,形成以人才吸引人才的聚集效应,在人才项目实施过程中又集聚了一批管理、技术和销售方面的人才,极大推动了产业科技创新,人才对产业发展的带动作用正不断显现。

  【人才故事】

  人物名片

  陈慧昌,友达光电(厦门)有限公司厂长,荣获“台湾特聘专家”称号。

  陈慧昌  创新管理技术 增添企业活力

  作为面板行业的翘楚,友达光电在世界有着很大的影响力。全球领先的第一家在纽交所公开上市的液晶显示面板设计、制作及研发公司,市值超过千亿元新台币,连续四年获利,如今的友达已经成长为面板行业的标杆企业。

  “离开办公室,走进现场,更有利于正确决策。没有亲临现场,就不能发现真正的问题。”每天早晨一上班,厂长陈慧昌就会去厂线了解生产进度,掌握生产动态。

  车载显示器作为陈慧昌所在厂端的主要产品,提供的全系列高质量车用显示器产品可搭载AMVA广视角或AHVA超视角高清晰技术,在全球车用显示器中占有重要位置。在陈慧昌的带领下,友达成为全球面板产业首个通过SED认证的厂区。车载显示屏作为厂端的主要产品,市场占有率稳居前三,满足世界一流品牌车厂要求。

  “感谢厦门市委组织部对人才的重视,为我们提供了干事、成长的平台!”在第二届两岸人才机构合作洽谈会上,陈慧昌荣获“台湾特聘专家”称号。在集团近16年的历练,从工程师、主管,到副厂长、厂长,不管处在什么位置,陈慧昌始终没有停下学习的脚步,在管理上更是有自己独树一帜的方法。

  除了在管理上的方法独到,陈慧昌更是技术上的专才。机械工程系出身的他,不断学习,在专利发明方面硕果累累,专利提案53件,取得专利73件。他还利用自动化技术的应用,从搬运到检测,不仅解决了产品刮伤问题,节省了几百号的人力,更为公司节省材料费用几百万元。他所带领的团队攻克了数以百计的理论、技术和工艺难题,顺利完成了项目,并获得全球金赞奖最高荣誉。

  “友达十分看重产品技术,历来注重专利发明,单是专利就拥有17000多件,这也是友达的优势。”陈慧昌说:“友达能在厦门扎根并快速成长,与厦门市委市政府对这个产业的重视和支持是分不开的,在政策、资金等方面都给了友达光电一定的倾斜,让我们得以和这座城市共同成长。”

  人物名片

  林清山,宸鸿科技(厦门)有限公司研发处处长,福建省引进高层次创新人才(“百人计划”),厦门市引进高层次创新人才(“双百计划”)。

  林清山  紧跟行业需求 开发产品技术

  自加入宸鸿科技(厦门)有限公司以来,林清山仅用一年半的时间,就建立了从无到百人的一个研究开发团队,从事新技术开发和材料评估方面的工作,同时带领的团队负责公司所有新产品的打样。在其加入宸鸿后,开发出多样的黄光工艺,其中包含了黄光跨接导线消隐不可见技术、黄光触控屏导通孔结构技术等,并获得了多家国际大厂的认证并采用。

  林清山带领其研发团队投入“单片玻璃触控技术”的研究开发,迅速获得客户认同并已实现量产。迄今为止,以林清山为核心的发明人申请的专利已超百件, 60多件已获颁各国专利证书,其中1件发明专利更是荣获2016年度厦门市专利特等奖。

  随着触控产业的技术日新月异,各项技术推陈出新,在竞争激烈的市场环境下,宸鸿看准产业未来趋势,毅然投入奈米银丝(AgNW)技术的开发,而林清山也再度被公司委以重任,担当此项目的研发主管。

  在林清山的带领下,研发团队再次推陈出新,开发出市场领先的工控机触控屏,并已开始投入生产,与此同时也跟国内知名液晶屏大厂紧密合作,开发有机发光二极管面板所需的可挠式触控屏。林清山说,在可挠式愈来愈成为需求趋势的未来,相信奈米银丝的应用将会越来越大,同时也将会带给公司新的前景,让公司具备更加领先的技术优势,创造更多的就业机会,提高厦门在这个产业的科技技术水平,推动整个行业的发展。

  林清山说,厦门市委市政府对平板显示产业高度重视,近年来,在创新人才住房补贴、台湾特聘专家补助、重点产业项目补贴等方面给了宸鸿科技很大的支持,不断为人才在厦创业创造良好的条件。来自台湾的他说:“厦门让他越来越有家的感觉。”