千亿产业链

上海自贸区租赁产业服务中心周报(2017-8-28至2017-9-4)

发布时间:2017-09-04    信息来源:
 自贸区-全文略读:航空产业作为领先控股集团的重要板块之一,也势必乘着这股浪潮实现新的增长。10.20家金融(融资)租赁公司资产规模达2万亿元根据上市公司公布的2017年半年报,目前国内20家主流租赁公司的上半年业绩,合计利润规模达到123亿元,资产规模合计达到1.9...

 

自贸区--上海自贸区租赁产业服务中心周报(2017-8-28至2017-9-4)

 

返回列表

查看:32|回复:1

 

 

上海自贸区租赁产业服务中心周报(2017-8-28至2017-9-4)

|倒序浏览|阅读模式
1.融资租赁千亿俱乐部成员达11家 资产规模行业占比超4成

 

 

据统计,截至2016年底,全国融资租赁公司资产规模超过千亿元的共有11家,累计资产规模达1.78万亿元,累计注册资本达902.45亿元。千亿俱乐部领居首位的是工银租赁,资产规模达3006亿元。

 

2.发行总额创历史新高 8月租赁ABS发行213.35亿元

 

进入8月以来,租赁ABS及ABN发行一改持续两月的低迷状况,发行数量、发行金额均创历史新高。此前,单月租赁ABS及ABN发行最高总金额为2016年6月的186.18亿元。据统计,8月发行租赁ABS共计14单,发行金额213.35亿元,历史累计发行总额达2778.46亿元。

 

3.8月租赁金融债发行规模182亿创纪录 浦银租赁首发金融债

 

8月,金融租赁企业共发行8只金融债,发行规模182亿元,发行量及发行规模均创历史新高。浦银金租发行首笔30亿元的金融债,河北金租发行5亿元绿色金融债。

 

4.国银租赁上半年净利12.94亿元 同比增长17.3%

 

截至2017年6月30日,国银租赁资产总额为1728.29亿元,较上年末1665.12亿元增加了3.8%,负债总额为1500.13亿元,较去年底增长4.0%。资产主要包括应收融资租赁款、应收账款、物业及设备以及预付账款,截至2017年6月30日止,该等资产合计占资产总值的比例为90.1%。

 

5.航空工业租赁交付一架波音737-800飞机

 

近日,航空工业租赁顺利交付东海航空有限责任公司(简称“东海航空”)一架全新波音737-800飞机。这是双方自2015年合作以来以融资租赁方式交付的第5架波音飞机。截至目前,东海航空已拥有18架波音737-800飞机,逐步形成了覆盖国内主要区域和东南亚的客运网络,实现了枢纽与点到点相结合的、国内国际航线互相衔接配合的混合型网络布局。

 

6.远东国际租赁发行30亿中期票据

 

近日,远东国际租赁发布募集公告,计划将于9月4日发行2017年度第一期中期票据。此次发行的中期票据金融为30亿元,期限三年,由中国农业银行股份有限公司作为主承销商,国家开发银行作为联席主承销商。经中诚信国际信用评级有限责任公司给予发行人的主体信用级别为 AAA,债项信用级别为AAA。

 

7.聚信国际租赁公司上半年净利润1.9亿元 同比增长118%

 

8月31日,聚信国际租赁股份有限公司(以下简称“聚信租赁”)发布2017半年度财务报告。财报显示,上半年实现归属于母公司股东的净利润1.9亿元,同比增长118%,总资产107.8亿元,ROE高达14%。

 

8.中国外贸金租将发29亿金融债

 

近日,中国外贸金租公告称将于9月5日起面向全国银行间债券市场成员发行29亿金融债,本期债券为三年期固定利率债券,最终票面利率根据簿记建档结果确定,债券评级和主体评级均为AAA,由中国银行、五矿证券、兴业证券担任主承销。

 

9.飞机租赁业井喷可期 航空租赁可达千亿美元

 

中国航空运输市场正在发生巨大变化,航空租赁公司等新兴商业模式、新一代高效飞机的涌现以及消费者不断演进的消费方式正在驱动新的增长以及未来的航空发展趋势。航空产业作为领先控股集团的重要板块之一,也势必乘着这股浪潮实现新的增长。

 

10.20家金融(融资)租赁公司资产规模达2万亿元

 

根据上市公司公布的2017年半年报,目前国内20家主流租赁公司的上半年业绩,合计利润规模达到123亿元,资产规模合计达到1.95万亿,逼近2万亿大关。

 

来源:上海自贸区租赁产业服务中心