千亿产业链

承接万亿产业,创造千亿价值,鲜易的“底气”在哪?

发布时间:2017-09-04    信息来源:
 【万联导读】近日,交通运输部发布《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》,明确到2020年,初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,使冷链“断链”问题基本得到解决。

近日,交通运输部发布《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》,明确到2020年,初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,使冷链“断链”问题基本得到解决。

 

但其实在市场上早已不乏有“先行者”!

 

而且面对万亿产业、千亿价值的冷链大市场,有着足够的“底气”!

 

“鲜易的底气足以承接万亿产业,创造千亿价值,带动百万中小企业发展,而这一底气的来源,就在于其多业融合、多网协同、多式联运的运作模式。” 河南省省长陈润儿在河南省物流业转型发展工作会上表示。

(河南省省长陈润儿)

 

一家企业得到省长如此的肯定,也是不得不服啊!

 

其实,鲜易在冷链市场的地位早已是后来者无法撼动的,但是,他们在创新的路上从未停歇……

 

天时地利 打造鲜易温控供应链的标杆形象

 

01

天时地利人和,“龙头”地位稳固。

 

众所周知,河南郑州是“一带一路”重要节点之一,因此,该地需要站在战略高度审视物流业转型发展,抓住关键、统筹推进、扩大开放,积极服务“一带一路”建设,从而加快打造现代国际物流中心

 

近年来,河南省委、省政府坚持把现代物流业作为推动服务业转型发展的重要着力点和突破口,加快推进多式联运,不断完善物流平台,产业发展呈现出良好态势。

 

在此背景下,河南冷链物流产业面临着天时地利人和的机遇。鲜易构建冷链仓运配一体化服务平台、智慧冷链物流综合服务平台、国际生鲜供应链服务平台和供应链金融服务平台,初步实现了多业融合、多网协同和多式联运,发展成为中国温控供应链的标杆企业,引领中国温控供应链的发展。

 

“鲜易,我调研去过,鲜易通过物联网、移动技术打造冷链公共信息平台和冷链资源交易中心,促进了库源、货源、车源和物流服务高效匹配,看了以后,留下了深刻的印象。我们要发挥鲜易等龙头企业的示范带头作用,需要更多像鲜易这样的大企业。”陈润儿再次强调。

 

02

五大策略,树立创新示范典范。

 

一要优化空间布局,构建“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间布局体系;

 

二要发展重点产业,将冷链物流、快递物流、电商物流作为主攻方向,加快形成全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率的现代冷链物流体系;

(网络化)

 

三要创新多式联运,充分发挥河南自贸试验区制度优势和区位交通优势,完善枢纽场站设施、标准规范和协同机制,实现一份合同、一张单据、一个主体、一种费率、一票到底;

 

四要建设服务平台,着力完善信息服务平台、贸易口岸平台和物流园区平台,为产品供应方、需求方和运输服务方提供最佳资源配置方式。

 

五要壮大物流企业,一手抓龙头带动企业培育,一手抓外部大型企业引进,发挥示范带动作用,不断创新业态模式。

 

03

冷链马甲凸显“鲜易智慧”。

 

此外,不得不提的是,鲜易将物联网、大数据等新技术融入冷链物流服务,构建智慧冷链物流综合服务平台--冷链马甲。

 

冷链马甲以冷链仓储能力、冷链运配能力和冷链商流信息为标的,融入信息服务、交易撮合、在线支付、物流金融等增值服务。通过物流活动数据化,促进货源、车源和物流服务高效匹配,优化路线和运力,降低社会物流成本

 

目前,冷链马甲在线运营冷链车辆3.85万辆,标准冷库1960万间m³ ,分别占全国总量的30%和15%;注册用户数4.07万个,交易用户节约物流成本10%以上。

 

想引领产业升级? 全套冷链物流体系拿走

 

鲜易供应链到底有着怎样的一套现代冷链物流体系?

 

全链条--建起端到端全程可视化体系。

 

无疑,生鲜食品对于温度要求极其严苛,而全程不断链是保障食品安全最根本也是最基础的。

 

“单纯的提供单一方面服务,很难实现从源头到终端的有效链接,也不能满足日益多样化的客户需求。”鲜易供应链相关负责人表示,其在构建起端到端全程可视化的温控供应链服务体系,从而在保障食品安全的前提下,为合作伙伴提供标准认证、采购执行、报关报检、冷链物流、流通加工、仓储管理、国内物流、分销执行、技术咨询、金融服务、国际物流、跨境电商等一站式温控供应链服务。

 

网络化--实现“一点接入、全网服务”。

 

目前中国冷链行业集中度较低,未来的冷链物流会向智能化、精细化发展,并且“纵深发展、技术驱动、综合服务延伸”将成为冷链产业未来发展的新趋势。

 

鲜易供应链在全国7大区域布局3大物流园区、25个前置仓,标准化温控仓储总容积237万立方米,形成了完善的DC、TC、PC、EC云仓网络体系,冷链自有及整合车辆5900余辆,千余条冷链专线贯穿全国28个省市自治区,布点结网、链网成面,可实现“一点接入、全网服务”。

 

严标准--在全国打造20多个温控基地样板。

 

不可否认,我国生鲜品从产地到终端的整个链条长难监管、品类杂难标准化、品控难度大。

 

鲜易供应链则通过服务产品化,将公司的温控供应链服务细分成标准化的产品:标准化的管理、标准化的流程、标准化的设备,每一个流通环节严格操作,形成标准化、一体化的规范流程。

 

“公司在全国20多个温控基地打造样板,让客户体验鲜易供应链的统一、安全、高效、协同的温控供应链集成服务。”鲜易供应链相关负责人说。

 

可追溯--多层技术实现全链条无缝监控。

 

可追溯,其实现在来说,并不是很难实现的物流技术,但是鲜易供应链却自成一套。

“我们通过科学的运营管理体系,打造PAAS信息服务平台,从而实现‘人、车、货、场’的实时在线。另外,通过物联网技术创新应用,打造智慧仓储系统和智慧运输系统,拥有专业的OMS、WMS和TMS,可实现订单物流全流程的标准化、信息化、可视化管理,产品从入库、在库、出库、在途、终端等节点实现全链条无缝监控。”鲜易供应链介绍说。

 

新模式--“四网融合”提供一体化温控服务解决方案。

 

鲜易供应链在业内创新应用供应链思维,在全国构建“云仓网、运输网、城配网、信息网”,率先打造产品和技术双驱动发展的、具备全国网络化服务能力的温控供应链集成服务平台。

 

“这一平台由集采分销平台、冷链物流平台、国际供应链平台和供应链金融服务平台构成,通过供应链节点的有效连接,充分发挥生态平台价值,为客户提供一体化温控服务解决方案,帮助客户实现商流、物流、信息流及资金流同步。”鲜易负责人再次强调。