营商环境

自贸区沈阳片区“企业服务日”实施方案

发布时间:2018-04-19    信息来源:沈阳片区管委会

  沈自贸管发〔2017〕15号

  按照市营商局《关于在政府系统设立“企业服务日”实施方案》的文件要求,结合自贸区沈阳片区工作实际,现制定自贸区沈阳片区“企业服务日”实施方案如下:

  一、任务目标

  以国务院“放管服”改革的总体要求为指引,以为企业解决实际问题为目标,以增强企业获得感为立足点,树立“项目为王”的意识,秉承“不为不办找理由,只为办好想办法”的工作理念,贯彻“马上办、钉钉子”精神,积极打造良好的营商环境,为企业发展提供更好的环境条件。

  二、实施范围

  自贸区沈阳片区管委会全体部门。

  三、活动内容

  原则上每周五确定为“企业服务日”,首期从2017年11月10日开始。根据实际情况,各部门开展 “企业服务日”活动时间可以因服务内容有所调整。各部门通过多种形式在“企业服务日”中开展政策宣讲、业务培训、建议收集、疑难解决等服务活动,助力自贸区沈阳片区企业快速发展。

  四、主要形式

  自贸区沈阳片区“企业服务日”将采取“定期走出去”和“适时请进来”结合的方式进行开展。

  (一)走进企业。走访企业收集建议、扶持企业发展将成为自贸区沈阳片区“企业服务日”活动的规定动作。每周五有关部门将分别或联合深入企业调研,实地了解企业生产经营状况、现有项目和优势项目情况、上下游产业链情况、生产经营中遇到的问题、需求等,倾听企业的建议和意见。努力帮助区内企业有效整合利用优势资源,做好企业的项目配对与合作工作的同时,为企业解决实际问题。

  (二)政策解读会。有关部门将在适当时期组织召开政策解读会议。根据自贸区沈阳片区的发展情况,在政策发布后,有关部门将集中组织企业召开政策解读会,对政策出台的背景、意义及适用范围进行详细讲解,同时列举相关案例或其他地区的成熟作法,使企业更全面、更深刻地理解政策、看懂政策。

  五、工作要求

  (一)高度重视。各部门要高度重视“企业服务日”工作,切实增强责任感、紧迫感和使命感,发挥团队力量,统筹安排好“企业服务日”活动的各项工作,把本职工作与企业服务工作有机衔接、稳步推进,做到企业服务活动与日常工作两手抓、两不误、两促进。同时做到“三个有”。一是有制度。要制定本部门“企业服务日”的常态工作制度,建立工作机制。二是有内容。各部门应根据企业需求,提供有针对性的服务内容。三要有反馈。对企业反映的问题,要有明确时限予以反馈。

  (二)做好准备。为确保自贸区沈阳片区“企业服务日”活动有效开展,取得一定成果,各部门要做好以下准备工作。一是制定计划。进行走访或解读政策的部门在每次活动前,要制定具体工作方案,各项工作要有周密安排和充分准备。二是合理安排。走访企业活动方面,相关部门应根据企业的生产经营范围有目标、有重点地开展,以保证企业问题得到解决;政策解读活动方面,相关部门应安排本部门理论知识强的同志或外聘专家进行全面、深刻的解读。三是后勤保障。相关配合部门安排专人做好会务等后勤保障工作。

  (三)强化落实。一要建立台账。对企业反映的问题进行归纳梳理,建立台账,跟踪督办。二要报送结果。各部门要将“企业服务日”开展情况每周报自贸区营商办,由自贸区营商办汇总后报市营商局。三要做好宣传。宣传部门要加强对“企业服务日”活动进行宣传,扩大活动的影响力和受众面,助推自贸区沈阳片区营商环境建设再上新台阶。

  

                                               中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区管委会       

                                       2017年11月9日