人才引进

应届本科毕业生可租房落户沈阳

发布时间:2018-03-02    信息来源:帅正新闻
         应届本科毕业生可以在沈阳“零门槛”落户

落户地既可以是自购房屋

亲属朋友家

单位集体户口

甚至可以是租赁住宅

          3月1日,沈阳市政府新闻办组织召开人才新政实施细则相关发布会。市人才办、市人社局、市科技局、市公安局等多个部门相关负责人就沈阳市24条人才新政的59个实施细则进行解读。

会上,沈阳市高层次人才服务窗口正式揭牌,该窗口设在沈阳市政务服务中心,其服务对象目前主要集中在经沈阳市人才权威部门认定的五类高层次人才,即顶尖人才、杰出人才、领军人才、拔尖人才和高级人才。窗口可以受理转办、协调落办服务事项16项,具体包括:高层次人才认定及奖励申报;非沈阳户籍人才落户;配偶工作推荐安置;子女入学入园;医疗保健绿色通道(优先诊疗和体检);开辟外籍高层次人才来沈工作绿色通道,为本人及配偶子女办理工作许可、居留证件;承担科技、专利项目咨询申报;创办企业工商登记注册;提供行业发展情况信息咨询等。

沈阳市委组织部副部长、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会书记王义东表示,目前,沈阳市打出的人才新政24条“组合拳”中,对大学毕业生的支持力度比较大,符合毕业生在沈就业创业可以享受购房、租房和见习补贴,补贴金额和种类在全国副省级城市中排在前列,不次于武汉、成都等引才力度特别大的城市。同时,沈阳对高层次人才的优惠力度在全国副省级城市也处于领先位置。

相关部门指出,由于申报要件多,沈阳对五类高层次人才的认定时限为40个工作日,其他城市的认定需要大约两个月。

毕业生如何实现“租房落户”

沈阳市公安局在人才落户方面推出了“零门槛”落户政策。应届(含择业期两年)全日制本科以上学历普通高等院校毕业生和沈阳生源的应届(含择业期两年)专科及中专学历普通高中等院校毕业生可以在沈先落户后就业。

具体来说,当事人凭本人申请书、户口簿或户口迁移证(省外户口)、身份证、毕业证、落户地合法房屋手续、落户地户主同意书、户主户口簿、身份证到落户地派出所申请落户,手续齐全的即时办理。这里所说的落户地既可以是自己本人购买的房屋,也可以选择亲属朋友家、单位集体户口,甚至可以选择租赁住宅,如果是租赁住宅的,还需提供与房屋租赁当事人依法订立的租赁合同、与房主达成的具有法律效力的租房落户和退租后户口迁移的协议、房管部门出具的租赁登记备案证明。

举个例子,户籍在铁岭市的小王2017年大学本科毕业,在沈阳租住李先生的房子。他可以凭本人申请书、户口簿、身份证、毕业证以及李先生的房屋所有权证、同意落户书、户口簿、身份证、双方签订的租赁合同、租房落户和退租后户口迁移的协议、房管部门出具的租赁登记备案证明等材料到房屋所在地派出所申请落户。

毕业生最高可获6万购房补贴

符合条件的沈阳市高校毕业生首次在沈购房可获补贴。补贴的对象为:沈阳户籍在沈就业创业(不含机关事业单位全额拨款在编人员)的全日制博士、硕士和本科毕业生,首次购买商品住房(2017年1月1日后购房),并承诺在沈就业创业五年以上的毕业生,申请时毕业年限、首次购房时间均不超过五年的可享受一次性购房补贴。博士毕业生6万元、硕士毕业生3万元、本科毕业生1万元。

符合条件的毕业生可到各区、县(市)的人社局进行申报。申报要件包括:购房补贴申请表;毕业生身份证、毕业证、报到证、学位证;有工作单位的需提供劳动合同、聘用合同及其他用工形式的工作证明;社保部门出具的加盖公章的社保缴费凭证;在沈创业的需提供创业实体工商营业执照、纳税证明或免税证明;户口簿;首次购房的所属房屋权属证书(申请时如无房产证可先提供经备案的所购房屋网签合同)。

10家医院开通高层次人才绿色通道

沈阳市属10家三甲医院为高层次人才就医开通诊疗绿色通道,享受优先诊疗服务。10家医院具体是:沈阳医学院附属第二人民医院、沈阳市第四人民医院、沈阳市第五人民医院、沈阳医学院附属中心医院、沈阳市中医院、沈阳市中西医结合医院(沈阳市第七人民医院)、沈阳市中西医结合骨伤病医院(沈阳市骨科医院)、沈阳市中西医结合肛肠病医院(沈阳市肛肠医院)、沈阳市第二中医院(辽宁省血栓病医院)、辽宁奉天中医院(民营医院)。

同时,沈阳市为顶尖人才、杰出人才、领军人才开展免费体检。对在沈两院院士参照省部级干部标准每年安排两次体检;对杰出人才、领军人才参照市管领导干部标准每年安排一次秋季体检,体检经费由财政全额予以保障。体检单位为13家体检定点医院范围内自行确定一家。13家定点医院具体是:沈阳市第一人民医院、沈阳市医学院附属第二医院、沈阳市红十字会医院、沈阳市第四人民医院、沈阳市医学院附属中心医院、沈阳市中医院、沈阳军区总医院、中国人民解放军第202医院、中国人民解放军第463医院、中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、辽宁省人民医院、东北国际医院。

高层次人才子女入学3个工作日落实

沈阳市将为引进的高级人才子女入学提供保障。对于顶尖人才、杰出人才、领军人才,子女就读幼儿园和义务教育阶段学校,可在全市范围内自主选择就读。对于拔尖人才、高级人才,子女就读幼儿园和义务教育阶段学校的,根据人才意愿和实际情况就近统筹安排。

申请人向市高层次人才服务窗口提出申请,市高层次人才服务窗口审核后转给市教育局驻厅窗口进行办理。市教育局相关负责人表示,该局驻厅窗口在收到服务申请的当日,将申请发回局内并确定责任处室,责任处室在3个工作日内落实好接收学校。