装备制造

第十六届中国制博会9月1日将在沈阳开幕

发布时间:2017-08-29    信息来源:

第十六届中国国际装备制造业博览会将于9月1日至5日在沈阳国际展览中心举办。在展示推介、高峰论坛、线上线下采购等众多“传统”亮点活动基础上,本届中国制博会上,单独占据2个展馆的新兴产业展区将成为吸睛夺目的新看点,机器人、激光加工领域的多家强企都将携新品参展。 

    本届中国制博会由商务部、国家发展改革委、科技部、国务院东北振兴办、中国贸促会和辽宁省政府主办,沈阳市政府承办,中国机械工业联合会、中国机电产品进出口商会、省商务厅、省工信委、省贸促会等单位协办。展会展览总面积约11万平方米,同期举办第二届中国国防科技工业展览会和第三届国际机器人展览会。 

    截至8月20日,已有来自美国、日本、德国、瑞士、意大利等11个国家和地区的769家企业和单位报名参展,预定展位3920个,是去年同期申报展位进度的100.2%。其中,境外和外商投资企业展位占比达到 30.3%,日本大昭和精机、美国史丹利工具、法国施耐德、韩国斗山机床等世界500强企业和跨国公司55家。 

    本届展会规划9个专业展区,包括工业机器人及智能装备展区、国防科技工业成果展区、国防科技工业军民融合展区、通用和专用设备展区、国际装备展区等。展品主要涉及三大类:以工业机器人、智能制造技术、3D打印技术和设备、IC装备、工业设计等为代表的战略性新兴产业技术装备;以高档数据机床及其功能部件、大型装备、工程机械与特种车辆等为代表的装备制造业产品和设备;国防科技工业装备和军民融合产品。 

    8月31日起,本届展会的各个子项活动将陆续开展。如2017中国军民两用智能制造应用推介大会、中国沈阳国际机器人大会暨第十四届沈阳科学学术年会、制造强国高峰论坛、阿里巴巴大企业采购东北行等。 

    值得关注的是,以机器人和激光加工技术为代表的新兴产业将在本届展会中夺目登场,展览面积达到3万平方米,这当中还不包括散落在其他专业展区中的新兴产业展位。机器人展区内,日本不二越将展示世界顶级高速、结构紧凑精巧的MZ07机器人;沈阳高精数控将展示关节机器人和桁架机器人;辽宁慧宝智科技有限展示的是首款无轨机器人;新松机器人将展出服务机器人、工业机器人、医疗领域机器人及复合机器人。激光加工展区内,大族激光、迪能百超、奥拓福等知名企业都将带来最先进的激光装备亮相。