装备制造

第十六届中国制博会:凝聚“智造”力量 助推东北振兴

发布时间:2017-09-06    信息来源:
 9月1日至5日,第十六届中国国际装备制造业博览会(CIEME2017)在沈阳国际展览中心隆重开幕。作为装备制造业领域国家级专业展会,本届制博会重磅升级,亚威机床、大族激光、中亚机床等明星企业汇聚一堂,智能机床、智能机器人、智能萌宠等智能产品竞相登台,一齐为东北老工业基地全面振兴注入创新力量与市场力量。
 

 
  据了解,本届展会展览总面积约11万平方米,共有865家企业参展,主要规划工业机器人及智能装备展区、国防科技工业成果展区、国防科技工业军民融合展区等9个专业展区,近4000个展位。参展企业主要来自美国、日本、德国、瑞士、意大利等16个国家和地区。展会重点展出智能机床、3D打印技术、自动化智能设备、工业机器人、激光、军民融合等万余种设备及产品,着力凝聚“智造”力量,加快东北老工业基地振兴步伐。


 
  走进制博会展馆,“智能制造”气息扑面而来,随处可见的智能化创新成果让参展观众深刻感受到高新科技对生产、生活带来的变化。智能机器人作为本届展会的核心展品之一,也将陆续出现在人们的生活当中。
 
  本届制博会落地沈阳,辐射整个中国北方工业市场。北京、山东、河北、山西、辽宁、黑龙江等多个省市都组团到场采购,已经成为沈阳周边众多制造业园区的定向采购平台。展会期间,不少企业签下多个大单,纷纷挂出条幅庆祝。“恭喜盛通数控!”、“恭喜瑞铁数控与长春嘉亿轨道客车装备公司合作成功!”、“了不得,迎泰数控大丰收!”、“恭喜欧德马成功售出设备!”……
 
  中国制博会由商务部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、中国贸促会和辽宁省政府主办,中国机械工业联合会、中国机电产品进出口商会、辽宁省贸促会等单位协办,沈阳市政府承办,已成功举办了十五届。作为国家商务部重点支持展会,全球唯一的展览认证机构——国际展览业协会(UFI)认证的世界级展会,中国制博会已得到了美国机械制造协会、欧盟商会、西班牙机床行业协会等40多个国际使馆及商协会的大力支持。未来,制博会将在国内外企业信息交流、采购产品、投资合作等方面发挥着不可替代的作用。
 
 
  此外,为促进军民融合深度发展和推动机器人产业发展,本届制博会还举行了2017国防科技工业军民融合高峰论坛、“智领中国·创赢未来”第二届制造强国高峰论坛、中国沈阳机器人竞赛等多项主题活动。相信在未来,中国制博会不仅为东北振兴带来难得的机遇,也将为我国装备制造业转型升级注入新的力量与活力。